Вспоминая Виктора Николаевича Семеновкера

16 ноября 2017 года
В эти дни В.Н. Семеновкеру исполнилось бы 75. На протяжении многих лет он являлся незаменимым лектором курсов по искусству, слушателями которых могли стать все желающие. Его авторские видеолекции надолго останутся в памяти благодарных слушателей Открытого университета ПетрГУ.

И не забываем, и не забудем. В эти дни мы поминаем и вспоминаем Виктора Николаевича Семеновкера. В эти же дни мы готовились бы поздравлять Виктора Николаевича с юбилеем, – 75-летием. И я бы поздравляла его от имени слушателей, обращаясь к нему:

Вы, дорогой Виктор Николаевич, наше все!

Из них последние семь с половиной лет он провел с нами, своими коллегами и слушателями Открытого университета ПетрГУ. И я точно знаю, что это были не худшие для него времена и люди. Правда, дорогого стоит такая верность, такое товарищество, надежное, близкое, понятливое, все понимающее и утешающее вечным "вскрытие покажет…". Дорогого стоит такое признание обожающих слушателей, которое по праву заслужил и имел Виктор Николаевич.

Виктор Николаевич был настоящим просветителем. Объясняющим. Повторяющим вновь и вновь:

Вы помните хорошо этот сюжет, мы много раз видели его в разном воплощении у самых разных художников, я вам напомню…

Основных сюжетов в мировой живописи не так много, – 20-30, запомнить эти истории из библии, мифов нетрудно и тогда в любом музее мира вы будете узнавать их в работах художников разных стран, эпох. Будете знать, рассказывать вашим детям, внукам, друзьям. Напомню еще раз, итак, "Юдифь и Олоферн"…

Он был уверен в очищающей, утешающей, благородной миссии искусства. Относился к своей просветительской деятельности всерьез, иногда фанатично, самоотверженно затрачивая на подготовку все новых и новых тем огромное время. Это были лекции и видеоматериалы, специально подготовленные им для слушателей Открытого университета, – он начитал для нас больше 400 часов.

Кратко о курсе "Великие музеи мира"

С февраля 2010 года благодаря этому курсу В.Н. Семеновкера мы познакомились с шедеврами практически всех великих художественных музеев Европы и США. За эти годы в наших с ним виртуальных путешествиях мы «побывали» в 10 странах Европы, где посетили около 100 знаменитых музеев. По странам: Италия – 26, Франция – 6, Испания – 7, Германия – 8, Австрия – 5, Голландия – 6, Бельгия – 10, Швейцария – 5, Норвегия – 3, Англия – 15. В США мы посетили главные художественные музеи Вашингтона, Нью-Йорка, Бостона, Филадельфии и Чикаго, а также мемориальные дома-музеи Николая Рериха, Сальвадора Дали, Джексона Поллока. Мы знакомились с сокровищами Эрмитажа, его историей и архитектурой, а также с живописными коллекциями, начиная с эпохи Возрождения и до начала ХХ века.

Приступая к изучению европейской живописи конца XIX – начала XX века, В.Н. Семеновкер решил объединить две главные коллекции импрессионистов и постимпрессионистов в нашей стране, хранящиеся в Эрмитаже и Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, и рассматривать их как единую коллекцию, собранную великими русскими коллекционерами С.И. Щукиным и И.А. Морозовым, но при Советской власти искусственно разделенную. При этом слушатели знакомились с творчеством великих живописцев этого периода "монографически", привлекая для полноты анализа произведения из других музеев, а также документальные и художественные фильмы.

В своем лекционном курсе В.Н. Семеновкер регулярно демонстрировал документальные фильмы из лучших зарубежных сериалов "Частная жизнь шедевра", "Сила искусства", "Прерафаэлиты", "Искусство Германии", "Искусство Испании", "Искусство стран Бенилюкса", "Тайны музеев", "Тайны Британского музея", "Палитры", "Встреча с гением", "Лувр – самый большой музей мира", "Окно в Лувр", "Музей д’Орсэ", "Художественные музеи мира" и многие другие.

Огромный (около 400 часов) авторский курс В.Н. Семеновкера о великих музеях мира за первые 6 лет привлек многие десятки новых слушателей и, учитывая их просьбы, в 2016 и 2017 гг. мы решили вновь вернуться к шедеврам эпохи Возрождения и сокровищам городов и музеев Италии, Франции и далее – везде. На новом, более основательном уровне, с новыми богатейшими видеоматериалами, с новыми знаниями после личных поездок и посещений музеев мира автором курса – Виктором Николаевичем Семеновкером.

В конце семестра 2016 года он вновь знакомил всех нас с архитектурой и коллекциями музеев Флоренции. Следуя ему, мы тщательно изучили основные шедевры Античного Рима (Колизей, Пантеон, Римский форум, Термы Каракаллы и др.), архитектурные достопримечательности вечного города - Рима, и далее - везде… И все прошедшее лето 2017 года Виктор Николаевич готовил новые лекции, планируя программу для Открытого университета вплоть до мая 2018 года…

Совершенно уникальным являлся его многолетний курс "Русская живопись"! Осенью 2017 года он планировал изучать на лекциях творчество Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Михаила Врубеля, Константина Коровина, объединения художников "Мир искусства" (а это, кстати, любимые авторы В.Н. Семеновкера).

Мы не дождались…

"Жизнь бренна, вечно лишь искусство"

Виктор Николаевич жизнь прожил в убеждении, что говорить об искусстве важно и полезно людям, и они это чувствовали, такое было единение. И это было не только воспитание чувств и развлечение для слушателей. Виктор Николаевич воспитывал уважение к творчеству, к сути творческой личности, к тем терниям, бедам, несчастиям, через которые прошли многие, многие великие творцы, через целеустремленную настойчивость созидания и непризнания, нищеты, абсолютного непонимания, и новой жизни созданных произведений после смерти создателей. Мы смотрели вместе с ним много замечательных художественных и документальных фильмов о великих мастерах. Кое-что смогли узнать о том, «из какого сора рождаются стихи, не ведая стыда…»

И не забываем, и не забудем. Только начинаем понимать всю глубину потери. "Как показало вскрытие" – а эту постоянную присказку мы слышали от Виктора Николаевича – работать и жить без него трудно, почти невозможно, и уж точно - нельзя никем заменить его особенные, яркие, исключительно "авторские" видеолекции.

Мы осиротели. Виктор Николаевич неповторим, незаменим, незабываем. Но он задал эталон, образец высочайшего профессионального уровня. И этому хочется следовать, – в высоких разговорах об истории, психологии, литературе, политике, искусстве, музееведении… О художниках, о меценатах…

О.Р. Левина, руководитель Открытого университета ПетрГУ

Поделиться:

Последние новости