В ПетрГУ прошел Всероссийский юридический диктант



11 декабря 2017 года
На какой срок избирается Президент Российской федерации? Из скольких субъектов состоит Российская федерация? Кто имеет право на страховую пенсию по старости? Какие документы работодатель в праве потребовать предъявить от гражданина при приеме на работу? В течение какого времени после назначения административного наказания лицо считается подвергнутым данному наказанию? На эти другие вопросы на знание юридических терминов, основ Конституции нашей страны и отдельных отраслей права (семейного, административного, трудового) предстояло ответить участникам Всероссийского юридического диктанта.

Петрозаводский государственный университет, опорный Республики Карелия, стал одной из площадок его проведения.

В акции приняли участие более семи десятков человек -  студенты, преподаватели, а также жители Петрозаводска.

Спикером площадки выступил  начальник Управления Судебного департамента в РК Валерий Александрович Снигур. Он обратил внимание на важность правовых знаний, отметив, что Президент и премьер-министр нашей страны имеют юридическое  образование.

 
 

«Этот пример более чем мотивирующий и позволяет студентам задуматься, кем можно стать. Хорошая возможность проверить свои знания  и понять в каких отраслях права стоит усилить свою подготовку. Институт уже активно работают по повышению правовой грамотности граждан Карелии – это и деятельность Юридической клиники ПетрГУ, и уроки правовой грамотности для школьников и обучающихся техникумов и колледжей, которые  проводят студенты института.  Так реализуется функция правого просвещения», - подчеркнула С.В.Шабаева, директор института экономики и права ПетрГУ.

«Убежден, что у граждан должен быть базовый уровень правовых знаний. Его формированию способствует диктант, призванный повысить правовую культуру населения. В настоящее время на студентах университета лежит дополнительная ответственность, поскольку они получают диплом Петрозаводского государственного университета, ставшего опорным вузом нашей республики», - сказал В.А.Снигур. После написания диктанта Валерий Снигур поделился своими впечатлениями: «Тест вызвал у меня  небольшие затруднения, потому что были предложены вопросы по широкому спектру отраслей права. Диктант показал, что правом нужно заниматься ежедневно, потому что знаний полученных несколько лет назад – недостаточно. Чтобы быть высококлассным юристом нужно регулярно освежать свои знания».

 
 

По окончании мероприятия все участники получили сертификат об участии в диктанте.

Масштабную проверку правовых знаний у граждан страны организовала  Ассоциация юристов России совместно с Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия».

 
 

Пресс-служба ПетрГУ


 Институт экономики и права

Адрес:
Учебный корпус №8 (ул. Ломоносова, 65), 202 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-37-26

iel@petrsu.ru

https://vk.com/petrsu_iel

Последние новости

Поделиться: