В ПетрГУ открыта военная кафедра



18 декабря 2017 года
Петрозаводский государственный университет, опорный вуз Республики Карелия, стал одним из учебных заведений России, где открыта военная кафедра.

Распоряжение об этом подписано Правительством  Российской Федерации 13 декабря 2017 г. за № 2790-р.

В настоящее время проводятся организационно-штатные мероприятия по функционированию военной кафедры.

Историческая справка:

К моменту открытия университета в стране существовала система подготовки учащихся к службе в Вооружённых Силах. Студенты высших учебных заведений в 1940/41 учебном году военную подготовку проходили по программам Комитета по делам высшей школы при СНК СССР. Военной подготовкой занимались и юноши, и девушки. Программой предусматривалось проведение политических занятий, занятий по тактике, стрелковому, военно-химическому, военно-санитарному делу, строевой подготовке, организации и уставам Красной Армии, физической подготовке и др. C 1940 года занятия по военной и физической подготовке в ВУЗах, проводимые раздельно по кафедрам, стали именоваться допризывной военной подготовкой. С марта 1940 года по июль 1941 года студенты университета проходили допризывную подготовку. Допризывной военной подготовкой было охвачено около 700 человек. К концу 1940 года в университете была образована военно-физкультурная кафедра. 

После окончания Великой отечественной войны с марта 1946 года в университете создана военная (специальная) кафедра по подготовке офицеров запаса для мобилизационных ресурсов страны.

С марта 1946 года по февраль 1962 года на специальной кафедре подготовлено 5068 офицеров запаса по профилю «Командир артиллерийского взвода».

С февраля 1962 года по апрель 1967 года в связи с сокращением специальной кафедры подготовка офицеров запаса  не проводилась.

В феврале 1962 года в университете был создан курс Гражданской обороны (ГО) с целью подготовки командиров производства к организации и ведению ГО на объектах народного хозяйства, а также курс подготовки медицинских сестёр ГО.

С апреля 1967 года вновь сформированная военная кафедра приступила к подготовке офицеров запаса по профилю: «Командир мотострелкового взвода», ВУС-021002; «Врач общей практики», ВУС0-901000; «Строительная специальность», ВУС-221000 – с 1992 года.

На военной кафедре обучались студенты-мужчины всех факультетов в течение трёх лет (2,3,4 курсы) по 450-часовой программе, медицинский факультет  - по своей программе, затем проходили учебные сборы в войсках. В конце учебного сбора курсанты сдавали Государственный экзамен по военной подготовке. После защиты дипломов в университете всем студентам, успешно прошедшим учебные сборы (женщинам-медикам без прохождения учебного сбора), приказом Министра обороны СССР присваивалось офицерское звание лейтенанта запаса соответствующего обучению военно-учетной специальности (ВУС).

Начальниками военной кафедры в разные годы были: полковники Маркаданов В.Ф., Козлов В.С., Чернов В.П., Ионов А.П., Цымбал А.С.

В 1989 году кафедра перешла на обучение студентов по новой программе. На военную подготовку в вузе отводится 350 часов по основной и 100 часов по дополнительной, из них 20% - на индивидуальные занятия под руководством преподавателя, на сборы в войсках отводилось 144 часа.

В 1992 году военная кафедра переименована в кафедру подготовки офицеров запаса.

В 1995 году кафедра подготовки  офицеров запаса ликвидируется.

Пресс-служба ПетрГУ

 

 пресс-служба

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 219 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-45

press@petrsu.ru, semenovas@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: