Здравствуй, зимушка-зима!



19 декабря 2017 года
В Петрозаводском государственном университете открылась выставка картин «Зима». На ней свои работы, посвященные зимней тематике, представили члены Карельского регионального отделения «Союз художников России».

Художников и посетителей выставки поприветствовал проректор по научно-исследовательской работе ПетрГУ Владимир Сергеевич Сюнев. «Перед Новым годом так хочется зимнего настроения! Теперь, благодаря этой прекрасной выставке, в нашем университете оно точно есть. Интересно, что все картины по-разному отображают нашу карельскую зиму. Лично мне очень понравилась «Вечер на Нурмолице» Анны Грязновой. Темная ночь, мрачная деревня, и кое-где едва пробивается свет. Она так точно передает атмосферу карельских вечеров!» - сказал В.С.Сюнев. Он поблагодарил художников за возможность наслаждаться искусством и надежду на настоящую зиму, следом за которой придет весна.

 
 

Свои работы на выставке представили девятнадцать художников. Среди них Борис Поморцев, Валентин Чекмасов, Георгий Иванов, Дмитрий Поленков, Борис Акбулатов, Эйла Тимонен, Наталья Кошелева, Валерий Кошелев, Максим Кошелев, Ольга Юнтунен, Владимир Левицкий, Владимир Лобанов, Альберт Четвериков, Владимир Копнин, Лариса Антонова, Александр Киселев, Ирина Перегородина, Анна Грязнова и Жанна Свиридникова.

Как много в этом списке фамилий, так же велико разнообразие сюжетов, техник и цветовых решений картин, представленных на выставке: белизна «Березовой рощи» В.Лобанова, сияние «Красного солнца» В.Левицкого, переливы «Рождественского леса» И.Перегородиной и полутьма «Сумерек в Сяргилахти» А.Грязновой... Здесь каждый найдет «свою» зиму.

 
 

За организацию выставки от лица Карельского регионального отделения «Союз художников России» слова искренней благодарности сказал Владимир Михайлович Баландин, председатель Союза, российский художник, резчик по кости, заслуженный художник Российской Федерации. Также он выразил слова признательности в адрес художников и поблагодарил их за труд и вклад в развитие Союза.

Напомним, отделение «Союза художников России» в Карелии было создано в 1940 году. Первое время его деятельность определялись спецификой военного времени и прифронтовым положением республики, но постепенно художественные процессы становятся разнообразнее и обретают новый масштаб.

В настоящее время Союз художников Карелии продолжает активную творческую работу. Его участникам предоставлены мастерские, возможности поездок на пленэры. Художники участвуют в крупнейших арт-биеннале, фестивалях мира, получая дипломы и награды. Сегодня в Карельском региональном отделении «Союз художников России» состоит 67 человек – это живописцы, графики, скульпторы, мастера театрального, декоративно-прикладного, народного искусства и искусствоведы.

Познакомиться с картинами можно в фойе второго этажа и «ректорском» коридоре главного корпуса ПетрГУ до 15 февраля 2018.

Выставка организована Научной библиотекой ПетрГУ.

 
 

Пресс-служба ПетрГУ

Последние новости

Поделиться: