Итоги фольклорной практики подвели в Институте филологии ПетрГУ

25 декабря 2017 года
20 декабря в Институте филологии состоялась конференция по итогам летней фольклорной практики, в которой приняли участие студенты первого и второго курсов направления "Педагогическое образование". Полевая работа проходила в Терском районе Мурманской области — на территории старинных сел Варзуга и Кузомень.

В ходе практики были собраны уникальные материалы о том, как формировалась "сакральная" география сел, какие святыни здесь особо почитаются, какова их история в советский и постсоветский периоды. Также во время поездки удалось зафиксировать воспоминания местных жителей о Великой Отечественной войне, повседневной жизни в периоды коллективизации, репрессий, эпохи "оттепели", "застоя", "перестройки". Кроме того, были записаны обряды (календарные, свадебные, похоронные), предания и легенды о происхождении прозвищных наименований сел, источников, кузоменских песков, ритуалы поведения у сакральных объектов, а также былички, бывальщины, заговоры. 

Студенты Института филологии ПетрГУ
Студенты Института филологии ПетрГУ
 

Результаты анализа собранных текстов были отражены в сообщениях студентов. Перед студентами 1 курса со своими работами выступили:

  • Родион Воробьев "Варзуга и Кузомень – старейшие поселения Кольского Севера";
  • Марина Козлова "Сакральная география села Варзуга";
  • Ирина Гусарова "Устные истории о поморском селе Кузомень";
  • Антонина Коробейникова и Анна Абрамова "Былички и бывальщины села Варзуга".


В обсуждении проблем современного фольклора и этнографии, специфике локальных устных традиций приняли участие также студенты, проходившие практику в по месту жительства. Дарья Сергеева поделилась опытом полевой работы в карельском Пудоже, Мария Мурашева рассказала об открытиях, сделанных ею в ходе практики в Новодвинске.

 

После конференции студенты поделились своими впечатлениями о практике.

Марина Козлова:

Практика оставила у меня только положительные впечатления. Самым интересным было общение. Все люди настолько разные, что к каждому нужно было найти особый подход. Истории, которые они рассказывали, заинтересовывали так, что хочется вернуться снова в те места.

Ирина Гусарова:

Летняя практика – время незабываемое! С очень большой пользой для себя провела начало июля 2017 года. Хотелось бы ещё продолжать собирать материалы, потому что это, как оказалось, очень интересно и познавательно.

  
Антонина Коробейникова:

Конференция прошла в очень теплой и дружеской обстановке. Каждый из студентов нашёл к ней свой особый подход: кто-то показал фильм, кто-то сделал научный доклад, кто-то продемонстрировал собранный материал на слайдах презентации или в виде аудиозаписей. Все доклады были интересны. Надеюсь, что в следующем году ребята первого курса пройдут не менее увлекательную практику и поделятся её "плодами" и своими впечатлениями с другими группами нашего института.

Дарья Сергеева:

Летняя практика показалась мне очень интересной. В процессе собирания фольклора я намного расширила свой кругозор, пообщалась с интересными людьми и получила ответы на вопросы, над которыми долго думала. Это очень полезный опыт, и мне бы хотелось повторить что-то подобное еще раз.

 
 Мария Мурашева:

Фольклорная практика — это очень интересно и познавательно! Узнаёшь много нового, общаешься с разными людьми, к каждому ищешь подход, тем самым развиваешь коммуникативные навыки. Я очень благодарна университету и нашему руководителю, доценту кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики ПетрГУ Инне Николаевне Минеевой за возможность окунуться в неизведанный ранее мир, узнать столько чудесного о родном крае и проанализировать свои материалы. Желаю успехов ребятам, которым это только ещё предстоит!

 

Кафедра классической филологии, русской литературы и журналистики

Поделиться:

Последние новости