Знакомство с историей университета и этнографией Карелии в ПетрГУ



29 декабря 2017 года
Музей истории ПетрГУ открыт для посещений. Все желающие могут познакомиться с историческими реалиями разных лет, например, с часами, по которым подавали звонки в вузе 20 лет назад, или посидеть за столом, за которым работали ректоры. Более 10 цифровых экранов разных размеров с меняющимися изображениями представляют посетителям фотографии, документы, вырезки из газеты разных эпох более чем 75-летней истории Петрозаводского государственного университета. Также в рамках музея работает этнографическая экспозиция, детально рассказывающая о быте и культуре карел. Участниками очередной экскурсии стали и студенты кафедры германской филологии и скандинавистики Института филологии ПетрГУ.

В рамках постоянной исторической экспозиции музея студенты и преподаватели посмотрели презентации с архивными фотографиями, интересные экспонаты из области техники: старую микросхему, печатные машинки, часы, по которым подавали звонки в университете в середине 20 века и многое другое. Гости музея в буквальном смысле прикоснулись к истории alma mater, посидев за столом, за которым когда-то работали ректоры университета.

 

Благодаря посещению этнографической выставки, студенты и преподаватели смогли детально узнать о быте и культуре карел. Во многом этому способствовал и интерьер, оформленный в традиционном карельском стиле. Примечательно, что дизайн помещения создавался не только благодаря усилиям сотрудников музея, но и студентов университета.

 

Традиционная карельская лодка, прялка, люлька, железнодорожные фонари и другие артефакты, собранные коллекционером В.П.Ершовым совместно со студентами, стали, по всеобщему мнению, настоящим украшением университета.

 

Увлекательные экскурсии с вопросами и загадками, которые провела заместитель директора Музея истории ПетрГУ, преподаватель кафедры отечественной истории ПетрГУ А.В. Джапаридзе, вызвали неподдельный интерес и незабываемые впечатления у любознательных посетителей:

 
  • В музее было невероятно интересно. Самым запоминающимся для меня было узнать, что в ПетрГУ учились люди, которые внесли огромный вклад в развитие нашей страны.

  • Всегда интересно узнать, что люди, о которых тебе рассказывали в школе, ходили по тем же коридорам, что и ты сейчас.
 
  • Находясь здесь, окунаешься в прошлое университета, чувствуешь энергию людей, посвятивших время и душу этому миру возможностей и знаний.

  • С трудом верится, что сейчас мы, современная студенческая молодёжь, творим культурную эпоху, о которой в будущем будут рассказывать с таким же душевным трепетом, как это сделала для нас Анна Валерьевна Джапаридзе.
 
  • Музей истории ПетрГУ – замечательный уголок, где можно соприкоснуться с живыми доказательствами величия нашего университета. Особенно меня впечатлила этнографическая экспозиция, где всё мастерски сделано для погружения в такой особенный карельский быт.
 

Экспозиции посетила и студентка Шукрона Махкамзода (Таджикистан), обучающаяся в университете в рамках обменной программы:

Я всем иностранным студентам советую обязательно сходить в музей университета. Уверена, вам там понравится.

 

В завершении экскурсии студентам было предложено сотрудничество с музеем – помощь в переводе на английский язык надписей к экспонатам, запись аудиогида на английском языке и даже обучение профессии экскурсовода. Для студентов это хорошая возможность применить свои знания иностранного языка на практике и войти в историю своего вуза.

 

Кафедра германской филологии и скандинавистики

Последние новости

Поделиться: