Ансамбль ПетрГУ "Карельский сувенир" – лауреат Национальной премии



09 января 2018 года
С 3 по 7 января в Санкт-Петербурге проходила Национальная премия по народному и фольклорному танцам. В номинации "Танцы народов мира" Лауреатом III степени был признан коллектив "Карельский сувенир" Петрозаводского государственного университета.

В рамках проекта "Развитие и сохранение культурного и духовного наследия России" в Санкт-Петербурге на сцене Культурно-досугового центра "Московский" состоялась Национальная премия по народному и фольклорному танцам.

 

Основная цель проекта – сохранение и развитие лучших традиций национальной хореографической культуры народов России. Проект направлен на формирование национального самосознания и воспитание гражданско-патриотических чувств у детей и подростков через искусство, традиции и фольклор, а также на укрепление духовных связей поколений и эпох.

Участие в проекте приняли более 300 детских творческих коллективов, в репертуаре которых есть народные танцы. В финал Национальной премии вышло 33 коллектива, среди которых коллектив Петрозаводского государственного университета  "Карельский сувенир". 

Г. Н. Кагачева, руководитель ансамбля народного танца "Карельский сувенир"
Г. Н. Кагачева, руководитель ансамбля народного танца "Карельский сувенир"
 

Финалистами стали ансамбли из разных городов и регионов России: Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Нижегородской, Воронежской, Самарской, Кировской, Курской, Свердловской, Челябинской, Иркутской, Тюменской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа   Югры, Республики Коми, Удмуртии и Дагестана, Москвы и Московской области. Большинство ансамблей имеют звания "образцовый", "народный" или "заслуженный", поэтому конкуренция была очень высокой.


Конкурсная программа проводилась в номинациях "Танцы народов мира", "Русский народно-сценический танец", "Фольклорный танец", "Народный стилизованный танец" и "Характерный танец". В номинации 
"Танцы народов мира" (возрастная категория 19-35 лет) Лауреатом III степени был признан ансамбль ПетрГУ "Карельский сувенир".

Жюри конкурса представили профессионалы высокого уровня – народных артистов и заслуженных работников культуры России. Председателем жюри выступила Мира Михайловна Кольцова – художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного академического хореографического ансамбля "Берёзка" имени Н.С. Надеждиной.
 

В рамках Премии были проведены мастер-классы, круглые столы и курсы повышения квалификации для хореографов, а также творческая встреча с Мирой Кольцовой.

Ансамбль народного танца "Карельский сувенир" выражает благодарность ректорату университета и студенческому профкому за содействие в организации поездки.

Последние новости

Поделиться: