Сильнейшие программисты со всего мира съехались в ПетрГУ



30 января 2018 года
В 17-й раз в Петрозаводском государственном университете проходят зимние сборы программистов. Это одно из крупнейших международных студенческих соревнований по программированию, дважды в год привлекающее сильнейшие команды ведущих университетов мира.

Сборы – это 9-дневная тренировка, один из последних серьезных этапов подготовки к финалу чемпионата мира по программированию, который в этом году пройдет в апреле в Пекине (Китайская Народная Республика).

Чтобы еще раз отточить навыки командной работы, «взломать» невероятно сложные контесты, в ПетрГУ приехали 55 команд из 32 вузов, 25 городов, 12 стран  (России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии, Чехии, Финляндии и США).

ПетрГУ на сборах представляют три сильнейшие команды Клуба творчества программистов, которые тренирует магистр института математики и информационных технологий Святослав Старков.

Успехов в решении задач участникам пожелали Н.Светова, директор Института математики и информационных технологий, профессор кафедры прикладной математики и кибернетики В.Кузнецов, представители оргкомитета сборов – Р.Сошкин, А.Лопатин, О.Христенко.

Сборы – один из брендов Петрозаводского университета. Их аналоги есть только в Москве, на базе Московского физико-технического института (Moscow Workshops) и в Испании («Hello Barcelona»). Их значимость в подготовке спортсменов подтвердил А.Лопатин, тренер сборных команд Санкт-Петербургского государственного университета, двукратный чемпион мира по программированию (2000 и 2001 годы): «Сборы в ПетрГУ – это самые престижное и всемирно известное мероприятие. Сюда хотят попасть все, потому что здесь самый высокий уровень участников. Здесь больше участников топового уровня. Я год из года привожу в ПетрГУ своих команды. Чтобы победить на чемпионате мира, нужно приложить много усилий. Поэтому финальный этап подготовки к чемпионату мы традиционно проводим в ПетрГУ. Здесь можно как следует подготовиться. Это уже стало доброй традицией».

 
 

Пользу от участия в сборах отмечали их бывшие участники Илья Николаевский (выпускник Института математики и информационных технологий ПетрГУ, серебряный призер Чемпионата мира по командному программированию среди студентов (International Collegiate Programming Contest)) и Геннадий Короткевич, двукратный чемпион мира по программированию (2013 и 2015).

Илья Николаевский: «Сборы  это самая интенсивная, интересная и полезная часть тренировок. Сборы дали самый ощутимый вклад в мое развитие. В отличие от обычных тренировок, на сборы приезжают талантливые ребята и лучшие тренеры со всей России и зарубежья. Это потрясающая площадка для обмена опытом и знаниями. Это интересные лекции, постоянное живое общение,  здоровая конкуренция и взаимопомощь».

 
 

Геннадий Короткевич: «Сборы – это, на мой взгляд, один из наиболее эффективных способов подготовки. Это и погружение в среду на 1,5 недели, когда не отвлекаешься на другие занятия и дела. Это интенсивно. Самая полезная часть, потому что можно сразу после соревнования обсудить, как другие решали задачи, узнать почти все возможные подходы к решению. Это сборы с богатой историей и самые известные. Сейчас появились аналоги петрозаводских сборов. Несмотря на это, я считаю, что сборы в ПетрГУ – самые эффективные».

Идейным вдохновителем проведения сборов был основатель Клуба творчества программистов, профессор кафедры прикладной математики и кибернетики Владимир Кузнецов. Под его руководством команды ПетрГУ трижды становились призерами чемпионата мира по программированию (2007, 2008, 2010 гг.), завоевав серебряную и две бронзовые награды. 5 раз в третьем тысячелетии сборную России в финале чемпионатов мира по командному программированию представляла команда ПетрГУ.

Эффективность участия в сборах подтверждает статистика: 53% призеров чемпионатов мира по командному программированию проводили сборы на базе ПетрГУ.

Очередные международные зимние студенческие сборы по спортивному программированию продлятся до 9 февраля.

В этом году к компаниям, поддерживающим сборы, присоединился Playrix  крупнейшая игровая компания в России, которая входит в топ-10 самых успешных мобильных разработчиков в мире. Сегодня команда состоит из более чем 800 профессионалов, работающих из 22 стран и 107 городов – в компании можно работать как в одном из 11 офисов, так и удаленно. Playrix - создатель таких хитов, как Homescapes, Gardenscapes, Fishdom и Township, в которые ежедневно играют миллионы людей.

 
 

 

Пресс-служба ПетрГУ

 

Последние новости