Ученые ПетрГУ проводят открытые лекции по изучению языка Поморья

13 февраля 2018 года
Лекции проходят в рамках образовательного проекта Национального музея Республики Карелия "Этнокультурная глокализация".

10 февраля члены Лаборатории лингвистического краеведения и языковой экологии Института филологии Л.П. Михайлова, И.А. Кюршунова, Е.Р. Гусева, И.Н.Дьячкова провели цикл открытых лекций, посвященных изучению языка русского Поморья, в рамках образовательного проекта "Этнокультурная глокализация" (глокализация – сохранение и усиление региональных отличий на фоне общих тенденций глобализации, – прим. ред.).

Л. П. Михайлова делает доклад
Л. П. Михайлова, руководитель Лаборатории лингвистического краеведения и языковой экологии ПетрГУ 

Так, Л.П. Михайлова остановилась на архаических чертах, которые сохранились в севернорусском поморском диалекте. О том, что стоит за такими именами древних жителей поморских погостов и волостей, как Пятой, Некрас, Бобоша, Верещага, Заляка, Лабза и др., рассказала И. А. Кюршунова.
 
 

В рамках лекций были исследованы вопросы: как исследуются и как исследовать современные и исторические диалектные данные, как они вводятся в специально разработанную информационную систему "Диалектная лексика и ономастика Карелии", как в этой работе могут помочь учёным краеведы, учителя, школьники и все заинтересованные в изучении особенностей русской речи. И.Н. Дьячкова в лекции "Лингворегионоведение в системе образования и воспитания школьника" поделилась опытом работы с языковым региональным материалом и особенностями его преподавания в школе.

 

Лаборатория лингвистического краеведения и языковой экологии

Поделиться:

Последние новости