В ПетрГУ говорят о «Притяжении Севера» в языке, литературе и социуме



15 февраля 2018 года
Такое романтичное название организаторы дали Международной научно-практической конференции, которая проходит в опорном вузе Карелии. Она собрала более 260 филологов, историков, антропологов, этнографов, культурологов, философов, социологов, политологов и экономистов из России, Беларуси, Финляндии, Швеции.

Научное сообщество обсудит предпосылки и историко-культурные условия становления и формирования цивилизации Севера, а также специфику ее существования на современном этапе развития.

Разговор пройдет в рамках широких подходов и в совокупности языковых, литературных, антропологических, этнографических, исторических, политических, социальных, культурных, правовых и экономических практик.

 
 

В адрес организаторов и участников мероприятия Глава Карелии А.О.Парфенчиков направил приветственный адрес, в котором, в частности, говорится: «“Притяжение Севера” можно назвать новой страницей в развитии гуманитарных наук на территории Карелии. Это – первая встреча исследователей, организованная в таком масштабном формате. Секции конференции станут площадками для укрепления межрегионального и международного партнерства в различных научных сферах. Нам, жителям Карелии, необходимо бережно относиться к своей истории, восстанавливать ее утраченные пласты, изучать современное состояние гуманитарного пространства республики и соседних территорий. Уверен, что здесь нам помогут гости из других регионов и стран. Всем участникам конференции «Притяжение Севера» желаю успехов, новых впечатлений и плодотворной работы!»

К собравшимся обратились В.С.Сюнёв, проректор по научно-исследовательской работе, и О.Г.Абрамова, директор Института филологии. Они пожелали увлекательной и  плодотворной работы, «чтобы увлечение, притяжение  Севера  становилось только сильнее».

 
 

Было зачитано приветственное слово главного редактора художественного и общественно-политического журнала «Север» Е.Е.Пиетиляйнен. «Петрозаводский государственный университет известен далеко за пределами Карелии своими яркими достижениями и весомыми результатами. Это оплот науки, культуры, литературы нашего региона, а журнал “Север” – центр его творческой, литературной жизни. Писатели и ученые уже несколько десятилетий совместными усилиями создают ценности, обладающие притягательной силой Севера. Желаю участникам научного и творческого вдохновения», - говорится в приветствии.

На конференции опытные и начинающие исследователи смогут представить свои научные идеи и получить профессиональный отклик, принять участие в круглых столах, мастер-классах, творческих встречах с писателями.

Программа мероприятия поражает своим разнообразием: 15 секций, научно-методический семинар для стипендиатов Оксфордского Российского Фонда «Пространство Севера в оптике современных гуманитарных и социально-экономических исследований»; круглый стол «Новая северная проза: парад планет. С чистого листа» с участием карельских писателей (Д.Новиков, А.Бушковский, И.Мамаева, С.Пупышев); круглый стол для обучающихся «Северные народы: ментальность, культура, традиции»; мастер-классы по руническому письму и жанровой педагогике; презентация проекта «Электронная библиотека Севера – инновационные решения в доступности знаний»; фотовыставка «Очарование Севера» и выставка книг Научной библиотеки ПетрГУ.

 
Н.Г.Шарапенкова
Н.Г.Шарапенкова
 

О том, как появилась идея проведения столь масштабного научного мероприятия рассказала Н.Г.Шарапенкова, заведующая кафедрой германской филологии и скандинавистики: «Название рождалось в муках в течение месяца. Были разные варианты – и «очарование», и «своеобразие», но мы остановились на «притяжении». Такая интересная метафора заключает в себе притягательную силу Севера. Это отразилось и на количестве поданных заявок для участия в конференции – их более 400. «Северный характер» носят многие исследования ученых разных институтов Петрозаводского университета. Это связано в том числе с тем, что  Петрозаводского государственного университета стал  опорным вузом Республики Карелия, что предполагает изучение не только нашего региона, но и СЗФО, соседних регионов зарубежных северных стран. В процессе подготовки конференции мы сотрудничали с историками, правоведами, экономистами, философами, культурологами. Север должен быть представлен с разных сторон. Главная цель – показать научный потенциал и силы Института филологии,  привязав к единому географическому пространству, показать  менталитет народов севера, литературу, языки, их своеобразие».

Конференция проводится Институтом филологии ПетрГУ при поддержке Оксфордского Российского фонда.

Научное мероприятие продлится до  17 февраля.

Программа конференции здесь

 
 

 

Пресс-служба ПетрГУ


 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

 Институт экономики и права

Адрес:
Учебный корпус №8 (ул. Ломоносова, 65), 202 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-37-26

iel@petrsu.ru

https://vk.com/petrsu_iel

Последние новости

Поделиться: