В ПетрГУ прошел круглый стол «Новая северная проза: парад планет. С чистого листа»

19 февраля 2018 года
Его работу возглавил Л.И.Мальчуков, профессор кафедры германской филологии и скандинавистики, доктор филологических наук.

«Для меня север не география, а состояние трудности и радости. Я родился на Кубани, но в не совсем типичной местности - в Апшеронске. Там кончается Черноземье и виден отрог Кавказского хребта, на вершине которого даже в июле не исчезала снежная шапка. Именно на юге я прочитал Эльмара Грина «Ветер с юга» - об образе существования финна в суровой северной природе и строящего дом. Эта книга перевернула мое сознание», - рассказал Лев Иванович, открывая мероприятие.

 

К разговору о  новой северной прозе были приглашены писатель, член Союза молодых писателей Карелии Александр Бушковский, писатель, поэт, член Карельского Союза писателей Ирина Мамаева, писатель, член Карельского Союза писателей Дмитрий Новиков, писатель, член Союза молодых писателей Карелии Сергей Пупышев. Они, по словам Л.Мальчукова, и составили парад планет, планет литературных.

Каждый из литературных деятелей представил «с чистого листа», что-то новое из своего творчества. «Они создали, но пока не опубликовали свои произведения», - уточнил ведущий круглого стола.

Авторы не только представили свои «новинки», но и рассказали, как понимают такое явление, как «северная проза».

 

В мероприятии приняли участие студенты и преподаватели Петрозаводского государственного университета, участники Международной научно-практической конференции «Притяжение Севера:  в языке, литературе и социуме», а также жители Петрозаводска.

«”Северная проза” – достаточно новое явление, но уже сейчас в нашем университете его изучают, в том числе и магистранты. Это очень перспективное направление. Оно актуально, популярно, интересно. Это наше родное! Уверена, знакомство с ”северной прозой” может найти отражение в учебных курсах студентов-филологов», - отметила О.Г.Абрамова, директор Института филологии ПетрГУ.

Мероприятие прошло в Научной библиотеке ПетрГУ в рамках Международной научно-практической конференции «Притяжении Севера: в языке, литературе и социуме».

 

Пресс-служба ПетрГУ

Поделиться:

Последние новости