«Я пишу здесь и сейчас»

01 марта 2018 года
В Петрозаводском университете открылась выставка «Притяжение света» Юлии Коросовой, члена Союза художников России, Санкт-Петербургского общества акварелистов и Международной федерации акварелистов.
 
 

У нее около 500 работ, более 80 выставок от городского до международного уровня, но она считает себя начинающим художником. Писать картины она начала не так давно – в 2012 году после окончания художественно-графического отделения Петрозаводского педагогического колледжа. К этому моменту Юлия уже имела высшее экологическое образование Петрозаводского университета.

Как рассказывает художница, оба образования обусловлены любовью к природе, которая отображается в картинах: «Знание биологии помогает мне по-другому посмотреть на окружающую природу. Я знаю, как поют разные птицы, кто оставил следы на земле... Лес для меня – отрытая книга, которую я читаю и иллюстрирую на своих холстах».

Юлия стремится передать не детали, а цельные образы, наполненные яркими эмоциями. «Я пишу здесь и сейчас. Выкладываю на бумагу то, что вдохновило меня в этот момент. Не умею сохранить это впечатление до мастерской, как делают опытные мастера. Поэтому всегда пишу только на природе, только с натуры», – рассказывает она.

 
 

Свою главную задачу – подарить зрителям встречу с увиденной красотой – Юлия выполняет через любимый жанр. Пейзаж. В ее галерее можно встретить изображения красоты Карелии, средней полосы России и других стран. Почти все природные и городские ландшафты отображены в «пестрые» времена года: весну и осень. «Это самое красивое время. Лето я не так люблю – оно безликое, много солнца, зелени и синевы. А мне нравится более богатая палитра. Цветные деревья осенью. Пробуждение природы после зимы, когда само собой появляется ощущение радости. Своя красота есть в закипающих зеленых облаках на ветвях. Красивы отражения в холодной весенней воде», – говорит Юлия.

Зимних пейзажей почти не встретишь среди картин художницы. Ее «рабочее» время ограничено возможностями материала. Она пишет акварелью в технике по-сырому. В морозное время года вода замерзает. Можно исхитриться и добиться каких-то особенных эффектов, но такую цель Юлия перед собой не ставит. В несезон она пробует другие материалы: акварель, гуашь, карандаш, акрил, смешанная техника и пр.

 
 

В настоящее время Юлия живет и работает в Великом Новгороде, продолжает самообразование, посещая мастер-классы известных художников-акварелистов, перенимает опыт на коллективных пленэрах и обещает в будущем стать более «опытным» художником.

С открытием выставки художницу поздравил проректор по воспитательной и социальной работе ПетрГУ В.К.Катаров: «Многие из нас живут в сумасшедшем ритме, когда хочется чего-то радостного и жизнеутверждающего. Этим нас радует выставка Юлии Коросовой с хитрым названием: то ли мы притягиваем свет, то ли свет притягивает нас. Как бы там ни было, сегодня нас притянуло искусство, которое многообещающе сулит нам яркую жизнь с сочными красками. Уверен, что студенты, сотрудники и гости университета благодарны за это художнице».

Выставка организована Научной библиотекой ПетрГУ и доступна для всех желающих.

Экспозиции расположена в фойе второго этажа главного корпуса. Она будет работать по 23 марта.

 
 

Пресс-служба ПетрГУ

Поделиться:

Последние новости