Студенты педагогических направлений ПетрГУ выбирают для практики свою родную школу



12 марта 2018 года
В Лицее № 13 Петрозаводска стало доброй традицией принимать на практику по английскому языку своих выпускников. Этот год не стал исключением.


Студентки 4 курса кафедры английского языка ПетрГУ Валерия Чалова и Екатерина Лепёшкина проходили педагогическую практику у своих школьных учителей Натальи Владимировны Кармановой и Ирины Викторовны Ротцелайнен. 
Девушки вели уроки в двух группах 8 "В" класса с углублённым изучением английского языка.

Екатерина и Валерия с головой окунулись в суматошную школьную жизнь: разработку и проведение уроков, внеклассные мероприятия, проверку тетрадей, работу с электронным дневником. Тема для уроков досталась не самая простая – "В мире науки и технологий". 


Помимо уроков, девушки провели внеклассное мероприятие-игру по станциям на английском языке, а также посетили со школьниками мастер-класс по живописи в одной из художественных студий Петрозаводска. 

Отзывы учителей-наставников:

И.В. Ротцелайнен, учитель английского языка Лицея №13:

Всегда с огромным удовольствием помогаю своим бывшим ученикам – начинающим учителям – постигать азы профессии. Интересно наблюдать, как ощущают себя твои бывшие ученики в роли учителя, по другую сторону учительского стола. Разумеется, далеко не всё сразу получается, но дорогу осилит идущий. Главное, чтобы было желание учиться и пробовать. Екатерина Олеговна таким желанием обладает. Она тщательно продумывает каждый этап своего урока, старается следовать советам, вместе с тем, многое предлагает сама. Инициативу всегда приветствую!

Н.В. Карманова, учитель английского языка Лицея №13:

"Студенты на практике – это шанс для учителя не только поделиться своим опытом, но и узнать что-то новое, посмотреть на своих учеников со стороны. Кроме того, очень важно, чтобы первая педагогическая практика оставила хорошие воспоминания и не "отбила" желание прийти работать в школу после окончания университета. Поэтому я всегда стараюсь "подобрать" класс для студента, оказать методическую помощь и охотно делюсь своим опытом. И как показывает практика: всегда есть плюсы от взаимного сотрудничества.

Отзывы студентов-практикантов: 

Екатерина Лепёшкина:

Все мы немного переживали, предвкушая начало практики. Мой личный настрой был позитивный, и все мои надежды на положительные впечатления и получение нового опыта оправдались в первые же дни. Немаловажную роль играет тот факт, что в лицее №13 я проучилась все одиннадцать лет. Родные стены, говорят, помогают. Большинство учителей, помнившие нас с Лерой как своих учениц, были очень рады видеть нас уже в качестве начинающих педагогов. Многие из них предлагали помощь и делились профессиональными советами.

Первое, что меня поразило – насколько дети по-разному себя ведут в зависимости от того, где они находятся: в небольшой языковой группе на уроках английского или на уроках со всем классом. Это заставляет задуматься о том, что система с классами по тридцать человек не подходит современным детям.

На моих уроках все проходило крайне удачно и успешно как с точки зрения дисциплины, так и в целом. Мой учитель-методист – Ирина Викторовна Ротцелайнен  – оказывала активную поддержку, особенно на этапе подготовки к урокам, сами занятия оставались под моей ответственностью. 

Проведя некоторое время с детьми, появилось отчетливое понимание того, что это уже совершенно другое поколение, и с точки зрения их умения учиться и работать, и в плане взглядов на окружающий их мир. От того еще интереснее было общаться с ними на разные темы, обсуждать вопросы в рамках уроков и вне занятий. В этом смысле учащиеся тоже мне по-своему помогают в моей практике. Надеюсь, что оставшееся время пребывания в школе пройдет в том же позитивном ключе, а практика будет восприниматься как неоценимый опыт в моей жизни.

Валерия Чалова:

Изначально практика очень пугала меня. Я выбрала Лицей №13 специально для того, чтобы преподавать под руководством Натальи Владимировны Кармановой. Мне всегда нравились ее уроки и атмосфера в классе. Первый день прошел не без казусов, но в итоге все получилось как я и хотела, мне дали 8-й класс с углубленным английским. Мой первый урок прошел хорошо, но от сильного волнения я забывала слова даже на русском. Мне понравился весь процесс и, надеюсь, ребятам тоже понравились мои уроки. 

Отзывы лицеистов:

  • У нас на практике была студентка Валерия Сергеевна. Она дала несколько уроков, которые были интересными, разнообразными и увлекательными. На ее уроках было нескучно (Анисия Котова).
  • Я осталась довольна уроками английского языка. Валерия Сергеевна объясняла новый материал понятно и доступно. Она объективно оценивала наши работы, разбирала ошибки и помогала со сложностями (Алина Сазоненко).
  • Katerina Olegovna always tries to make English grammar clear to us and she explains everything thoroughly. Her lessons are not boring. She is a very patient teacher and if you don't understand anything, Katerina Olegovna will explain the material to you again without problems. My classmates understand that it is very important to be helpful, active and friendly because she is at the beginning of her teaching career and she sometimes needs our support" (Polina Dareshkina).
  • Мне очень понравились занятия с Екатериной Олеговной. Особое внимание она уделяла новому материалу, объясняла всё в доступной форме. Екатерина  Олеговна выдавала нам разные задания, позволяющие лучше освоить тему. В ходе уроков мы смотрели много интересных видеороликов. Но самое главное, на уроках всегда была доброжелательная атмосфера!"(Арина Комарова).

Благодарим коллег за чуткое отношение к студентам-практикантам. Отдельная благодарность учащимся лицея за отзывы о работе студентов кафедры английского языка.


 Институт иностранных языков

Адрес:
Учебный корпус №2 (ул. Правды, д. 1), 312 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-55-35, (814-2) 57-55-53

kreneva@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: