Самбо – национальный вид спорта

12 марта 2018 года
Два дня, 10 и 11 марта, в спортивном зале ПетрГУ в корпусе на улице Пушкинской, созданному специально для популяризации самбо, проходил Четвертый Региональный турнир по национальному виду спорта среди допризывной молодежи.

Его участниками стали воспитанники спортивных школ и дети сотрудников силовых структур Карелии, возраст соревнующихся – от 14 до 18 лет.

Поприветствовал ребят ректор ПетрГУ Анатолий Викторович Воронин.  «Человек, который владеет приемами самбо, может победить практически любого, но в то же время этот вид спорта учит владеть собой и не пользоваться приемами без необходимости. Мне кажется, что одно из главных качеств самбистов – это умение уйти от конфронтации и применения силы», - сказал А.В.Воронин. Он также отметил, что самбо – это единственный вид спорта, где все команды отдаются на русском языке, что способствует его популяризации русского языка, а также  продвижению  российских традиций. Ректор университета выразил надежду на то, что самбо вскоре станет олимпийским видом спорта.

Один из основателей регионального турнира – доктор технических наук, профессор, заслуженный тренер России, почетный президент федерации самбо Карелии Илья Романович Шегельман:

«Самбо – это национальный вид спорта, который делает человека сильнее и физически, и интеллектуально. Среди самбистов очень много людей, которые достигли успеха в науке, в бизнесе, в правительственных структурах», - сказал  И. Р.Шегельман.

Он  сообщил, что в настоящее время  реализуется очень много крупных проектов по популяризации самбо:  «Самбо в школы», «Самбо в ГТО» и «Самбо в университеты».

 
 

 Пресс-служба ПетрГУ

Поделиться:

Последние новости