Студенты Института иностранных языков ПетрГУ прошли педагогическую практику в Германии

13 марта 2018 года
В начале марта 2018 года подошла к концу педагогическая практика студентов Института иностранных языков в Германии.

В этом году в программе Mini-Referendariat (сокращенная педагогическая практика) участие принимали 2 человека - Вадим Спирин (4 курс, немецкий как первый совмещенный профиль) и Мария Антонова (5 курс, немецкий как второй совмещенный профиль). Данный проект в формате академической мобильности подразумевает четырехнедельное пребывание студентов из России, Польши, Эстонии и Украины в различных городах на севере  Германии (Любек, Хайде, Фленсбург), проживание  в семьях учителей, с посещением  уроков, проведением  восьми самостоятельных занятий,  что позволяет ближе познакомиться  с системой образования в этой  стране. Следует заметить, что Мария уже имела небольшой опыт преподавания в российской школе, поскольку прошла  две педагогические практики на 4 и 5 курсах. Вадим же осваивался в профессии учителя впервые, причем сразу же в нестандартных условиях, в немецкой школе, где он должен был преподавать немецкий язык самим носителям языка.

 

После вводных трехдневных занятий в Любеке, в центре Германского зарубежного общества (Deutsche Auslandsgesellschaft), где участники программы познакомились друг с другом, изучали особенности немецкой системы образования и узнали больше о самой Германии, Мария и Вадим были направлены для прохождения практики в небольшой город на севере Германии - Хайде.

Немецкие учителя были очень отзывчивыми и с радостью отвечали на вопросы практикантов, делились собственным опытом, давали советы и помогали при подготовке к проведению собственных уроков. Помимо погружения в немецкоязычную культуру и систему образования, насыщенная  программа  включала  экскурсии в Гамбург и Люнебург, а семьи, в которых жили Мария и Вадим, организовали поездку на Северное море, в Киль и Рендсбург.

 

Мария Антонова провела 8 занятий (немецкий язык, английский язык) в 7 и 5 классах. Вадим, в свою очередь, вел немецкий в 5 классе. Студенты отмечают, что языковой подготовки, полученной в  ИИЯ ПетрГУ, было  вполне достаточно для непосредственного общения как с учителями, так и с детьми, а также с коллегами из других стран. После успешного прохождения практики  все студенты получили характеристики из школ и свидетельства об успешном  прохождении данной программы. “Мы считаем, что реализация таких международных программ в ПетрГУ очень помогает студентам в освоении профессии. Возможность сравнить процессы обучения в своей и чужой стране, осмыслить все плюсы и минусы разных систем - первый шаг на пути к совершенствованию, в первую очередь, своей  профессиональной компетенции”,  - делятся своим мнением студенты ИИЯ.

 
 

Следует добавить, что взаимодействие Института иностранных языков ПетрГУ и Германского зарубежного общества вышло на новый уровень, поскольку в  этом году студентам ИИЯ ПетрГУ посчастливилось принять участие  еще и в новом международном проекте «SPRINT»(Sprache Intensiv). Проект предполагает двухнедельное пребывание студентов из России, Литвы и Латвии в Германии. Первыми в проекте приняли участие три студентки 4 курса Института иностранных языков: Владислава Четкарёва, Маргарита Етко и Дарья Дамоцкая.

Цель проекта – погружение в немецкоязычную среду с возможностью улучшения языковых навыков студентов, интенсивное обучение, знакомство с культурой страны изучаемого языка. Проживание, обучение и культурную программу  финансировала  немецкая сторона.

 
 

Программа курса включала 24 часа аудиторных занятий по немецкому языку. В рамках занятий студенты посещали кино, музеи, театры, проводили интервью на улицах города. Кроме того, студенты посетили семинары «Facebook-und Smartphone-Deutsch» и «Современный разговорный немецкий язык» и побывали в немецкой гимназии.  Каждый день был насыщен культурной программой, которая включала в себя несколько экскурсий по городу Любек, который известен тремя  немецкими нобелевскими лауреатами - Томасом Манном, Вили Брандтом и Гюнтером Грассом. Участники проекта побывали также на побережье Балтийского моря и провели день в Гамбурге.

 
 

В последние дни пребывания в Германии для студентов была организована встреча с участниками программы «Мини-референдариат». «Спринтеры» делились своими впечатлениями об учёбе и днях, проведенных в Германии, а молодые практиканты рассказывали о своём опыте преподавания в немецких школах.
Своим мнением о поездке делится Дарья Дамоцкая: «Насыщенная программа курса, которая включала в себя походы в театр и кино, экскурсии по историческим местам города, посещение немецкой школы и, конечно же, языковые занятия, была спланирована таким образом, чтобы в качестве единственного средства общения выступал немецкий язык. Эта эффективная методика способствовала снятию языковых барьеров и повышению беглости речи».
«Название курса  SPRINT говорит само за себя. Действительно очень интенсивно: занятия по немецкому языку, культурная программа, проживание в немецкой семье. Полное погружение. Было просто невозможно не заговорить на немецком. Занятия сами очень структурированные, интересные. Учиться было интересно», -  рассказала Владислава Четкарева.

 
 

Институт иностранных языков

Поделиться:

Последние новости