ПетрГУ – отправная точка Фатьяновского фестиваля



16 марта 2018 года
Два дня, 15 и 16 марта, в Карелии проходит фестиваль имени Алексея Ивановича Фатьянова.

Начало масштабному мероприятию было дано в Научной библиотеке Петрозаводского государственного университета.

Здесь состоялась встреча студентов Института филологии ПетрГУ с лауреатами Всероссийской премии в области литературы и искусства имени Алексея Фатьянова –  поэтами Еленой Пиетиляйнен (Петрозаводск, главный редактор журнала «Север»), Александром Бобровым (Москва, профессор), Владимиром Шемшученко (Санкт-Петербург,  собкор «Литературной газеты»), артисткой Надеждой Колесниковой,  директором  Культурного центра  им. поэта А.И. Фатьянова Мариной Булановой.

О важности общения с представителями современной литературы отметила А.А.Скоропадская, доцент кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики университета: «Студенты-филологи изучают всю историю литературы, в том числе современную. Такие встречи – прекрасная возможность лично пообщаться с поэтами, писателями, создающими слово. Именно его впоследствии и анализируют, исследуют филологи».

 

Проведение фестиваля в Карелии   стало  возможным  благодаря тому, что в 2017 году  карельский поэт Елена Пиетиляйнен стала лауреатом премии «Соловьи, соловьи...» имени Алексея Фатьянова за высокие достижения в области литературы и искусства. Она рассказала, почему Петрозаводский государственный ниверситет был выбран для старта культурного события: «Когда в Петрозаводске проходят крупные культурные или  литературные мероприятия мы с Петрозаводским университетом, выпускницей которого я являюсь, стараемся совместно их организовать. ПетрГУ –  это оплот культуры, литературы нашего региона. Пригласить гостей в университет всегда статусно, потому что они  понимают, что интересны не только любителям поэзии или прозы, но и профессионалам. Кроме того, здесь взращиваются и воспитываются будущие филологи, которым эта встреча будет полезна».

Встреча была не только информативной  (участники узнали о жизни и творчестве А.И.Фатьянова, гостей ПетрГУ), но и творческой – прозвучали стихотворения и песни на стихотворения А.И.Фатьянова и собственного сочинения.

Организатор мероприятия – Научная библиотека ПетрГУ.

 

Справка:

Алексей Иванович Фатьянов (1919–1959) – советский русский поэт, автор популярных в 1940–70-х годах песен. Песни на стихи Алексея Фатьянова знают и любят люди всех поколений – «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «В городском саду», «Когда весна придет не знаю». Песни Алексея Ивановича звучат во многих известных всей стране фильмах: «Весна на Заречной улице», «Небесный тихоход», «Солдат Иван Бровкин», «Большая жизнь», «Девчата», «Свадьба с приданым».

 
 

Пресс-служба ПетрГУ

Последние новости

Поделиться: