ПетрГУ на международном форуме по Арктике

25 апреля 2018 года
В Норд Университете в г.Будё (губерния Нурланд) в период с 18-19 апреля 2018 г. состоялась ежегодная международная конференция High North Dialogue, посвященная арктической тематике.

В конференции приняли участие профессор, д.физ.-мат.наук, директор  Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ В.А. Гуртов и д.полит.н., ведущий научный сотрудник М.А. Питухина.

Название панелей конференции соответствует актуальным проблемам освоения и развития арктических территорий  – экономический рост в Арктике, транспорт и логистика, китайское присутствие в Арктике, развитие арктических smart сообществ и городов.

Пленарное заседание High North Dialogue открыл министр торговли и промышленности Норвегии Торбьёрн Исаксен,  который в своём докладе рассказал о приоритетах современной норвежской экономики, ориентированной на blue economy (исследования океана и развитие аквакультур). Правительством Норвегии планируется в перспективе  сделать Киркенес крупнейшим международным  и  экономическим хабом на Севере Норвегии, откуда будет положено начало транспортного коридора (way to Brussels) через Рованиеми,  Хельсинки и Таллинн  в  крупнейший порт  Евросоюза - Роттердам. В рамках этого проекта планируется строительство арктического туннеля по дну Балтийского моря между Эстонией и Финляндией.

В рамках круглого стола активно прошло обсуждение проектных идей с партнерами из Северо-Запада России (Республика Карелия, Мурманская область, Архангельская область, Санкт-Петербург). Перечень высказанных идей войдет в проектную заявку для фонда Норрус, где ПетрГУ выступит основным партнером от России. Одним из условий развития сотрудничества между территориями Республика Карелия – Губерния Нурланд является обновление соглашения о взаимодействии.

В конференции приняло участие свыше 100 студентов из Норвегии, России, Украины.

Поделиться:

Последние новости