Студенты Института экономики и права повышают финансовую грамотность

26 апреля 2018 года
Очередное заседание научного кружка "Финансовая грамотность" состоялось в рамках развития сотрудничества между Арбитражным судом Республики Карелия и Институтом экономики и права ПетрГУ по повышению уровня профессиональной и научной подготовки студентов.

Цель круглого стола – обсуждение проблем разграничения подведомственности и подсудности дел с участием индивидуальных предпринимателей, вопросов разграничения деятельности арбитражных судов и иных органов государственной власти, открытости арбитражных данных, первично-оправдательные документы учета как доказательство в суде.

Участники:

  • Александрович Елена Олеговна, заместитель председателя Арбитражного суда Республики Карелия;
  • Федорцова Варвара Александровна, ст.преподаватель кафедры экономики, бухгалтерского учета, анализа, аудита и финансов ПетрГУ;
  • Колесов Александр Семенович, профессор, д.э.н. кафедры экономики, бухгалтерского учета, анализа, аудита и финансов ПетрГУ;
  • студенты 3 и 4 курс Института экономики и права направления "Экономика" профиль "Бухгалтерский учет, анализ и аудит".

Проблемам построения и функционирования современной судебной системы РФ уделяется значительное внимание со стороны законодателя, ученых и судейского сообщества. Главным, как отметила Елена Олеговна Александрович, является правильное определение индивидуальным предпринимателем подведомственности дел не только в период осуществления предпринимательской деятельности, но и с момента постановки на учет и до снятия учета физического лица в качестве предпринимателя. В то же время субъект должен понимать, что объекты, возникающие в споре, должны использовать именно в предпринимательской деятельности. Студенты интересовались возможностью использования бухгалтерских знаний в процессе.

Как отметила Елена Олеговна Александрович, судья должен обладать познаниями не только осуществления бухгалтерского учета у субъектов, но и особенностей налогообложения и формирования налогового учета и отчетности. Также к процессу привлекаются эксперты, оценщики, которые должны проводить объективные, основанные на профессиональном суждении и навыков, приобретенных  в процессе изучения бухгалтерского учета, анализа и аудита. Нередко, при рассмотрении дел по налогообложению с участием юридических лиц, представителями выступают бухгалтера, которые представляют доказательную базу иногда лучше юриста или адвокаты.

Елена Олеговна Александров поделилась опытом карьерного роста и пожелала удачи в освоении знаний, получения умений и применения навыков в сфере бухгалтерского и налогового сопровождения деятельности субъектов хозяйствования.

Институт экономики и права

Поделиться:

Последние новости