Подведены итоги конкурса "Человек в гуманитарном пространстве 2018"
Наибольший интерес среди участников конкурса вызвали слова Винсента ван Гога: "Подлинные художники пишут вещи не такими, как они выглядят, а так, как они чувствуют их". Эта цитата позволила старшеклассникам порассуждать о взаимосвязи реального и воображаемого в искусстве, о соотношении мысли и образа в художественном произведении. Яркие фрагменты эссе свидетельствуют о неподдельном интересе учащихся к подобной форме работы.
В завершении своих рассуждений отмечу, что подлинные творцы, создают шедевры из тончайших нитей своей души, чувств и переживаний. Угол их зрения на мир необычен своей нереальностью. Именно поэтому для большинства обывателей их искусство порой недоступно для восприятия. Думаю, что главная задача творчества – тревожить душу, рождать мысли. И нести в этот мир искренность. Без собственного, отличного от других взгляда, нет настоящего художника, а потому подлинное творчество всегда так не похоже на действительность,
– эти слова принадлежат победительнице Алине Лайдус, ученице 11 класса Петровской школы.
Призерами конкурса признаны 4 участника из 11 класса Державинского лицея: Регина Жигалова, Любовь Курчавова, Дарья Смирнова, Карина Черваева и Валерия Морозова. Эксперты благодарят всех участников конкурса и напоминают, что, согласно Правилам приема в Петрозаводский государственный университет, победители и призёры имеют право на дополнительные баллы при поступлении в ПетрГУ.
Всего в конкурсе приняли участие 12 старшеклассников из Карелии и Мурманской области. Экспертами выступили преподаватели кафедры философии и культурологии Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ: Волков А.В. – зав. кафедрой, д-р филос. наук, Клюкина Л.А. – профессор кафедры, д-р филос.наук, Суворова И.М. – доцент кафедры, канд.филос.наук, Пекина А.М. – доцент кафедры, канд. историч. наук.
И. М. Суворова, доцент кафедры философии и культурологии,
куратор Сократовского клуба ПетрГУ