Заседание ректората (май)

16 мая 2018 года
15 мая состоялось плановое заседание ректората, которое провел ректор ПетрГУ А.В. Воронин.

На ректорате  обсудили вопросы «Об итогах 70-й научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых» и «Об организации летнего отдыха студентов, преподавателей и сотрудников».

С информацией по первому вопросу выступил проректор по научно-исследовательской работе В.С. Сюнёв.

 
В.С.Сюнёв
В.С.Сюнёв

Конференция проводилась с 9 – 29 апреля. Ее участниками стали 5426 человек (студентов – 4345, аспирантов – 78,  ординаторов – 19, молодых ученых -  49, школьников – 135, преподавателей – 640 и гостей – 168).

В научном мероприятии приняли участие обучающиеся и преподаватели 29 организаций, вузов и обучающиеся 28 школ  Петрозаводска и Республики Карелии, Китая, Финляндии, Японии, Белоруссии (Аньхойский государственный педагогический университет, Белорусский государственный университет, Национальный Архив РК, Нижегородский государственный университет им.Н.И.Лобачевского, Петербургский институт ядерной физики Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Университет Восточной Финляндии, Университет Софии, Петрозаводский медицинский колледж, Петрозаводский педагогический колледж, Республиканский эколого-биологический  центр им. Кима Андреева, Петрозаводское президентское кадетское училище и др.).

Была организована работа 147 секций, в рамках работы которых заслушан 2061 доклад.  

В конференции приняли участие все 11 институтов. Второй год  секции представили Межфакультетская группа и Подготовительный факультет.

«Интерес к научному мероприятию возрос, и этому послужил ряд обстоятельств: результаты конференции стали учитываться в конкурсе на повышенную стипендию, сборник материалов конференции индексируется в РИНЦ, а публикация в нем учитывается в конкурсе при поступлении в магистратуру и аспирантуру», - подчеркнул проректор.

 
 

Еще одна особенность юбилейной конференции – ее участники вовлекаются в научные исследования по основным направлениям научно-исследовательской и инновационной деятельности, сформулированным в Программе развития опорного университета.

«Тематика докладов демонстрирует ориентацию на интересы развития  нашего региона, а также арктических территорий.  На секциях ИБЭиАТ, ИЛГиСН, ИЭП, ИМ, ИФКСиТ рассматривались вопросы обеспечения безопасной повседневной жизнедеятельности северного населения; изучения прибрежных зон, водных биологических и туристско-рекреационных ресурсов», - отметил В.С.Сюнев.

По результатам конференции 137 человек удостоены дипломов первой  степени,  248 человек - 2 степени и  252 человека - 3 степени.

Готовится электронный сборник лучших докладов «Научно-исследовательская работа обучающихся и молодых ученых ПетрГУ» (РИНЦ), в который войдут доклады победителей секций, а также по одному докладу,  представляющему  наибольший научный интерес, от каждой секции по решению жюри.

Ректор А.В.Воронин обратил внимание на необходимость введения новых форматов и направлений конференции:  «Она должна становится все менее формальной  и все более разнообразной.  Приятно отметить, что в рамках конференции были представлены проекты – как индивидуальные, так и командные».

Об организации летнего отдыха студентов, преподавателей и сотрудников рассказал проректор по воспитательной и социальной работе В.К.Катаров.

 
В.К.Катаров
В.К.Катаров
 

Оздоровительная кампания-2018 пройдет  в СОЛ «Шотозеро». Планируется, что здесь отдохнут и проведут время с пользой для своего здоровья и  образования почти 500 человек. Среди них – участники Школы молодого юриста, Школы профактива студентов ПетрГУ («Адаптер»),  Добровольного пожарно-спасательного отряда, студенты с ОВЗ (из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), Академический хор ПетрГУ, сборная студентов по баскетболу и др.

 
 

 

 

Пресс-служба ПетрГУ

Поделиться:

Последние новости