С разработками ЦБМ ПетрГУ познакомили якутских коллег



13 июня 2018 года
В городе Якутск состоялся круглый стол «Гармонизация межнациональных отношений. Социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов в регионах российского Севера и Арктики».

Он прошел в рамках проекта «Мультикультурный барометр как инструментарий для превентивных мер в профилактике экстремизма и межнациональных отношениях», поддержанного Фондом президентских грантов,

Модератором круглого стола выступил Министр по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия), кандидат философских наук А.Д.Бравин.

В меропряитии приняли участие представители Центра бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета -  ведущий научный сотрудник, доктор политических наук М.А. Питухина и ведущий специалист А.В. Симакова.  Их доклады «Мультикультурный барометр для Арктики. Примеры реализации в Республике Карелия и ХМАО-Югре» и «Обсерватория коренных народов на примере Республики Карелия» содержали результаты научных разработок Центра в сфере формирования инструментов миграционной политики и межкультурного просвещения и вызвали высокий интерес у участников круглого стола.

 
 

Тема миграционных отношений, адаптации мигрантов и межкультурной коммуникации мигрантов оказалась для якутских коллег очень актуальной. Во время круглого стола были обсуждены вопросы, касающиеся современных особенностей миграции в Якутии, сложившейся коммуникативной среды мигрантов, их адаптации, особенностей и проблематике долгосрочной трудовой миграции, работе органов власти по учету миграции и миграционной политики региона в целом.

В круглом столе также приняли активное участие представители научного сообщества Республики Саха (Якутия):  докторов экономических наук Т.С. Мостаховой и С.А. Сукневой, кандидата социологических наук Д.М.Винокуровой, кандидата политических наук Е.Г. Маклашовой, представителей региональных органов власти – вице-президента Торгово-промышленной палаты РС (Я) Н.В. Степанова и руководителя отдела по взаимодействию с работодателями и трудовой миграции Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по занятости населения А.И. Поздняковой. Все они также выступили с сообщениями по тематике круглого стола.

По итогам мероприятия принята резолюция,  которой определены дальнейшие направления взаимодействия  Центра бюджетного мониторинга и региональных органов власти Республики Саха (Якутия) в области миграционной политики и развития институтов гражданского общества.

 
 

Последние новости

Поделиться: