Команда из Карелии "Илмаринен" на Всероссийской робототехнической олимпиаде



03 июля 2018 года
С 22 по 24 июня в г. Иннополис (Республика Татарстан) проходила Всероссийская робототехническая олимпиада. Республику Карелия на соревнованиях представляла команда "Илмаринен", подготовленная в Ресурсном центре научно-технического творчества обучающихся ПетрГУ.


В этом году право представить Республику Карелия на масштабном мероприятии по итогам регионального отбора заслужила команда "Илмаринен" в составе  Сергея Прокофьева и Дениса Урликова. Ребята занимаются на базе Ресурсного центра научно-технического творчества обучающихся ПетрГУ под руководством магистранта Физико-технического института Ксендзова Никиты Валерьевича.

Программа соревнований была насыщенной. Первый день мероприятия был направлен на подготовку к квалификационному туру – команды тестировали своих роботов на реальных площадках состязания, настраивали чувствительность датчиков, устраняли конструктивные недочеты. Кроме этого, у всех участников и гостей олимпиады была возможность посетить выставочные пространства и площадки университета Иннополис и познакомиться с самыми современными разработками в области роботостроения и информационных технологий. 

 

Во второй соревновательный день состоялось торжественное открытие Всероссийской робототехнической олимпиады (РРО, ВРО). Затем команды отправились соревноваться друг с другом в квалификационном туре, где им было объявлено дополнительное задание: за отведенное количество времени участникам предстояло перепрограммировать своих роботов, чтобы они выполняли заданные судьями действия. Каждая команда выполнила по 3 попытки продолжительностью не более двух минут, за которые необходимо было набрать нужное количество баллов для прохождения в финальный тур. По итогам квалификации был составлен Топ-16 команд, которые прошли в финал и продолжили состязание на следующий день.

Из 47 сильнейших команд со всей России карельская команда "Илмаринен" заняла 38 рейтинговое место в младшей возрастной группе. Это достаточно хороший показатель для участников, поскольку они впервые оказались на состязаниях такого уровня. Участники из Карелии получили колоссальный опыт и желание двигаться дальше, развиваться в направлении олимпиадной робототехники.

В последний соревновательный день прошли финальные состязания, по результатам которых лучшие команды получили возможность отбора в состав команды России на Всемирную робототехническую олимпиаду (WRO),  которая пройдет осенью в Таиланде.

Ресурсный центр научно-технического творчества обучающихся ПетрГУ благодарит за оказанную поддержку Филиал АО "АЭМ-технологии" "Петрозаводскмаш" в г.Петрозаводске.

Ресурсный центр научно-технического творчества обучающихся

Последние новости

Поделиться: