ПетрГУ на II Всероссийском межвузовском GxP-саммите "Выбор лучших. Время вперёд"

10 июля 2018 года
Участие в работе саммита стало возможным благодаря победе представителей Медицинского института ПетрГУ в отборочном этапе. Конкурсные работы по фармации из ПетрГУ оказались в числе лучших из более 700 заявок из России, стран ЕАЭС и ЕС. Работа саммита направлена на повышение престижа профессий в фармацевтической промышленности.

С 3 по 6 июля в Сочи проходил II Всероссийский межвузовский GxP-саммит с международным участием, в котором приняли участие сотрудники кафедры фармакологии, организации и экономики фармации Медицинского института ПетрГУ Оксана Валентиновна Жукова, Юлия Павловна Матвеева и студенты 3 курса специальности "Фармация" Альбина Табуева и Наталья Карабанова. Представители из ПетрГУ во второй раз принимают участие в саммите и представляют Медицинский институт Петрозаводского государственного университета. 

 
Первый день саммита начался с командообразующего мероприятия GxP-квеста и экскурсионной программы. Квест заключался в выполнении 10 заданий по станциям, расположенных в Розе Хутор. 

Всероссийский межвузовский GxP-саммит "Выбор лучших. Время вперёд" – крупное мероприятие всероссийского масштаба с международным участием, направленное на повышение престижа профессий в фармацевтической промышленности. Целью проведения данного конкурса является адресная целевая поддержка молодых талантов в сфере фармации и создание кадрового резерва специалистов по надлежащим практикам, которым предстоит развивать отрасль в ближайшие годы.

 

Участниками саммита были студенты и аспиранты профильных факультетов ведущих профильных вузов России и стран СНГ, Южной Азии и Европы.

Конкурс проходил в два этапа. Первый этап заключался в подаче заявлений, написании, представлении и оценке конкурсных работ. Все работы оценивались по шкале 100 баллов экспертной комиссией. Работы из ПетрГУ были оценены достаточно высоко – более 80 баллов.

В этом году было подано более 700 заявок из России, стран ЕАЭС и ЕС, три из них от Медицинского института ПетрГУ: Н.А. Карабанова "Разработка технологии производства мультиминерального комплекса для коррекции элементного дисбаланса населения старшей возрастной группы с учетом особенностей региона" и А.А.Табуева "Разработка технологии производства биологической активной добавки для коррекции дисэлементозов у молодежи Карелии" (руководитель И.А.Виноградова); аспирантка О.В.  Жукова"Разработка технологии производства функциональных продуктов для населения, проживающего в Республике Карелия", (руководитель Ю.П. Матвеева). Комиссия GxP-саммита отобрала лучшие работы и допустила к участию в мероприятии 150 обучающихся из ведущих профильных вузов.

Второй этап конкурса – очный – проводился в Сочи.


Делегаты из Петрозаводского государственного университета приняли участие в официальном открытии саммита. В приветственном слове директор Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик Владислав Николаевич Шестаков отметил, что проблему нехватки кадров нужно решать с помощью обучения молодых специалистов.

Ваш потенциал – это большая сила. Ведь в этом зале студенты и аспиранты вузов – лидеров отрасли. Сегодня фармация – одна из важнейших областей науки и экономики, поэтому так важно поддерживать и развивать одаренную молодежь, готовую трудиться в этой сфере,

– сказал Владислав Шестаков.

 

Обязательным условием участия в саммите являлось выполнение ряда специально разработанных тестовых и практических задач по клиническим исследованиям, фармацевтическом производству и применению лекарственных препаратов, а также участие в бизнес-игре "Зима близко" под руководством бизнес-тренеров компании "ФармГалактика".

Бизнес-игра
 

Участники саммита были разделены на два потока. Студентки из ПетрГУ А. Табуева и Н. Карабанова приняли участие в индивидуальном тестировании в области GLP+GCP+GRP (надлежащая лабораторная, клиническая и регуляторная практики), преподаватель О.В. Жукова участвовала в тестировании по вопросам GMP+GDP (надлежащая мануфактурная и дистрибьюторская практики), каждый ответил на 100 вопросов. 

Выполнение тестовых заданий Табуева А.А. и Карабоанова Н.А.
Выполнение тестовых заданий


Всем участникам было предложено решить практические задания по GxP-стандартам. Конкурсные работы оценивал экспертный совет, состоящий из руководителей ведущих вузов, фармацевтических компаний и организаций. Каждому студенту был присвоен индивидуальный "код" – химический элемент таблицы Менделеева. Альбина и Наталья – были Al (Алюминий) и Nd (Неодим), а Оксана – Со (Кобальт). В итоговом рейтинге помимо заданий конкурсного дня учитывались презентации проектов предконкурсного этапа отбора. Максимальное количество баллов по итогам всех трех этапов конкурса – 300 баллов. Нашим участникам не хватило совсем немного баллов до призовых мест.

Обзорный тренинг фармацевтических компаний
Обзорный тренинг фармацевтических компаний
 

Во время работы всего саммита участники и гости имели возможность встретиться с представителями фармацевтических компаний и различных структур, рассказать о своей работе, а студенты могли задать им самые разнообразные вопросы, ответы на которые помогут сориентироваться в профессиональном пространстве, принять правильное решение.

Делегаты из Петрозаводского государственного университета с Шестаковым В.Н.
Делегаты из Петрозаводского государственного университета и директор Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик В.Н. Шестаков

Победители и участники GxP-саммита получили сертификаты от организатора мероприятия – благотворительного фонда "Путеводная звезда". Участники из Петрозаводского государственного университета вернулись домой с положительными эмоциями после состоявшейся поездки и воодушевленные на дальнейшие успехи в учебной и научной деятельности.

Альбина Табуева, студента Медицинского института ПетрГУ:

Очень интересная и насыщенная программа саммита. В подготовке к конкурсу мне помогли те знания, которые я получила на занятиях, а именно основы GRP, поэтому с основными нормативными документами я была уже хорошо знакома. В зависимости от того, какой специфики была моя письменная работа, было предложено практическое задание и ситуационная задача. Области GLP и GСP для меня не были знакомыми, в программе 3 курса их еще нет, но по дороге на саммит, я решила прочесть данные разделы. Это помогло мне в решении тестов и ситуационной задачи. Надеюсь, что в следующем году получится отправить еще одну работу для участия в саммите, набрать больше баллов и занять призовое место. А еще  будет конкурс на выбор города для проведения III Всероссийского межвузовского GxP-саммита "Выбор лучших. Время вперед". Было бы здорово, если бы им стал Петрозаводск!

Подробнее

Кафедра фармакологии, организации и экономики фармации

Поделиться:

Последние новости