Окончание обучения китайских студентов по программе "Двойной диплом" в ПетрГУ

12 июля 2018 года
В опорном вузе Карелии завершилось обучение китайских студентов из Аньхойского государственного педагогического университета (КНР).
 

10 июля в исполнении китайских студентов в Молодежном иннопарке ПетрГУ прозвучали стихи и песни на русском языке. Так студенты Аньхойского государственного педагогического  университета, отметили окончание обучения в ПетрГУ по программе двойного диплома.

Программа двойного диплома была открыта в 2015 году в рамках соглашения с Аньхойским педагогическим университетом. Она построена на основе интеграции учебных планов двух вузов.

 С октября по июль китайские студенты постигали тонкости русского языка, изучали морфологию и синтаксис, знакомились с русской культурой и литературой.

Доцент кафедры русского языка как иностранного Андрей Александрович Котов
 А.А. Котов, и.о. заведующего кафедрой русского языка как иностранного ПетрГУ
 

У студентов из Китая очень вырос уровень владения русским языком, они могут свободно общаться на русском, читать специальные и художественные тексты. Самым трудным для них был переход на русский язык (обучение ведется на русском) и погружение в иную культурную парадигму. Многие из ребят до этого момента никогда не были ни в России, ни за границей. Но все они полюбили Россию и Петрозаводск,

–  поделился и.о. завкафедрой русского языка как иностранного Андрей Александрович Котов.

 На встрече выпускники свободно говорили по-русски, шутили, делились воспоминаниями, читали стихи Тургенева, Ахматовой и пели русские песни.

 Для меня большое счастье познакомиться с вами. Вы все хорошие художники и помогли нам лучше узнать русский язык с вашими рисунками. Спасибо вам!

– сказала одна из китайских студенток.

Доцент кафедры русского языка как иностранного Зоя Ивановна Минеева
З.И. Минеева, доцент кафедры русского языка как иностранного ПетрГУ
 

Преподаватели тоже делились впечатлениями и благодарили студентов за плодотворную работу:

Мне будет грустно расставаться с вами. Я ценю ту доброту и то тепло, с которым вы меня встретили в Китае. Вы всегда были готовы учиться и откликаться на доброе внимательное отношение. С русским языком связана ваша карьера. Надеюсь, всё сложится удачно. Я понимаю, как вам здесь было тяжело и я рада, что вы возвращаетесь домой, потому что дома лучше, чем в гостях. Но это теперь тоже часть вашего дома,

 – отметила доцент кафедры русского языка как иностранного Зоя Ивановна Минеева.

 

Сегодня в Китае остро ощущается нехватка специалистов со знанием русского языка. Эта программа позволяет выпускникам быть востребованными на национальном рынке труда. Студентами уже интересуются китайские работодатели.

Программа рассчитана на долгосрочное сотрудничество. Осенью ожидается приезд ещё 22 студентов, в 2019 году – 32. В перспективе открытие магистратуры и аспирантуры.

 
Поделиться:

Последние новости