Студентка ПетрГУ в проекте «Путешествия мечты»



27 июля 2018 года
«Подобные программы просто необходимы! Нет, не только для общения и встреч с новыми интересными людьми. Это ещё и своего рода реабилитация, когда люди с особенностями преодолевают свои какие-то внутренние барьеры, становясь более уверенными в себе!», - считает Лилия Коновалова, студентка с ОВЗ, обучающаяся в Институте педагогики и психологии.

Недельный тур в Калининградскую область для людей с ограниченными возможностями здоровья был профинансирован Министерством культуры и туризма Калининграда, и носил название «Путешествие мечты». Благодаря этому проекту, люди с ОВЗ из самых разных регионов России смогли побывать практически во всех уголках Калининградской области. Главная цель проекта  - показать, что нет ничего невозможного, и никогда не поздно открыть в себе что-то новое. Организаторы – Автономная некоммерческая организация (АНО) - Центра развития социальных и образовательных проектов "АУРА"

Программа путешествия была насыщенной и разнообразной.

  • Катание на яхтах в парусном клубе "Янтарный парус" (директор Зарицкий Дмитрий)
  • Экскурсии в Музей мирового океана и Музей Янтаря.
  • Поездка на остров И.Канта.
  • Посещение Кафедрального собора (концерт органной музыки и экскурсия по собору), форта 11 "Денхофф" и парка "Юность".
  • Знакомство с Friday center – уникальное пространством для организации проектов активного отдыха, аналогов которому нет не только в Калининградской области, но и  в России.
  • Занятие дайвингом в поселке Янтарный.
  • Купание в Балтийском море.

«Это далеко не вся программа мероприятий, предложенная участникам проекта. Всего не перечислишь. И везде гостям с особенностями был оказан теплый радушный прием. Калининград стал примером действительно безбарьерной среды. Здесь можно увидеть, как рушатся привычные, созданные годами, стереотипы. Люди с ограниченными возможностями могут не только находиться рядом с людьми с «нормой», но и взаимодействовать с ними», - рассказала Лилия.

Главным мероприятием проекта «Путешествие мечты», как и всей нашей страны этим летом, стал Чемпионат мира по футболу. Участники проекта посетили  матч Хорватия – Нигерия.

«Весь стадион был, как на ладони.  И с любой его точки можно было рассмотреть всё до мельчайших подробностей. Людям с нарушением зрения (незрячим и слабовидящим) раздали наушники, в которых воспроизводился тифлоперевод матча. Для остальных же зрителей игры комментарий не осуществлялся, что создавало некоторое недоумение и непонимание, происходящего на поле, особенно кто на подобном мероприятии впервые. Людям, передвигающимся на колясках, были предложены пледы, так как на стадионе чувствовалась прохлада из-за включенных вентиляторов», - поделилась студентка.

 

 Институт педагогики и психологии

Адрес:
Учебный корпус №11 (ул. Пушкинская, д. 17), 104 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 76-09-85

ermolenko@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: