Уникальное открытие! Студенты ПетрГУ нашли древнейшую на Севере Европы мастерскую по производству медных изделий
В ходе раскопок, в которых приняли участие студенты первого курса Института истории, политических и социальных наук (ИИПСН), было обнаружено более 30 медных артефактов, в том числе пронизка (бусина), обломок ножа, фрагменты рыболовных крючков, пластинки – заготовки для изготовления украшений, дендриты самородной меди со следами обработки, в том числе, возможно, литья.
Источником сырья для мастерской, видимо, служила самородная заонежская медь. Возможно, именно благодаря мастерской на Оровнаволоке медные изделия впервые стали известны жителям Скандинавии и соседних регионов. Возраст древней мастерской на Оровнаволоке по обнаруженной вместе с медными изделиями ромбоямочной керамике оценивается около 6000 лет – начало IV до н.э. Освоение производства меди – поворотный момент в истории человечества, который привел к появлению первых цивилизаций в Передней Азии и севере Африки. До настоящего момента считалось, что Север Европы был на периферии великих открытий в человеческой истории. Работы археологической экспедиции ПетрГУ ставят вопрос о наличии в Карелии одного из древнейших в Европе очагов металлообработки,
− считает Александр Михайлович Жульников.
В ходе небольших по площади раскопок на Оровнаволоке удалось получить сведения о площади стоянки-мастерской, собрать коллекцию древних артефактов, включая фрагменты ромбоямочной керамики, наконечники стрел из кремня, сланцевую пешню для долбления лунок во льду, кальцинированные косточки животных и рыб. В ходе изучения мастерской была разработана методика выявления следов обработки меди с использованием металлоискателей и использования специальных сеток для просеивания культурного слоя.
Полученные в ходе раскопок медные артефакты будут в дальнейшем изучены для получения сведений о древнейших способах обработки меди, химическом составе металла. К исследованиям металла с Оровнаволока будут приглашены сотрудники Института археологии РАН, специалисты из научных центров Финляндии. Появится возможность для уточнения места производства медных изделий, обнаруженных в последние годы на Севере Европы.
До последнего времени, единичные медные артефакты, обнаруженные на территории Карелии, были связаны с попытками местного населения освоить самородную медь Заонежья, однако это не имело значения в хозяйстве древнего населения соседних регионов. Выяснить происхождение древних медных инструментов на территории Скандинавии, удалось лишь недавно.
Археологами университета Хельсинки при участии Карельского научного центра РАН, в лице выпускника ПетрГУ А.Ю Тарасава, был реализован проект по изучению древнейших медных изделий Северной Европы. Цель проекта − определение места изготовления первых медных изделий, обнаруженных на территории Скандинавии и Карелии. В ходе проведенных анализов неожиданно выяснилось, что все исследованные металлические изделия не происходят с юга Европы, а изготовлены из самородной меди Заонежья. Тем не менее, осталось неясно, существовали ли на территории Карелии мастерские по производству медных изделий или был организован обмен добытой жителям Заонежья самородной медью,
− рассказал Александр Михайлович Жульников.
И вот сейчас, в рамках программы развития Опорных университетов по инициативе ректора ПетрГУ А.В.Воронина был организован ряд комплексных экспедиций по изучению исторического и природного наследия некоторых районов Карелии. В качестве одной из приоритетных проблем по изучению территории Медвежьегорского района была выбрана тема изучения древнейшего на севере очага металлообработки (автор идеи – доцент кафедры отечественной истории ПетрГУ Жульников Александр Михайлович). Путем изучения опубликованных и архивных данных о находках медных изделий на первобытных памятниках северной части Онежского озера было обращено внимание на древнее поселение на полуострове Оровнаволок, открытое в 30-е годы 20 века.
Находки, полученные в ходе работ археологической экспедиции ПетрГУ, осенью этого года будут представлены на выставке в Петрозаводском университете, станут основой для научных исследований студентов.
Пресс-служба ПетрГУ