Уникальное открытие! Студенты ПетрГУ нашли древнейшую на Севере Европы мастерскую по производству медных изделий



07 августа 2018 года
Археологическая экспедиция ПетрГУ под руководством доцента кафедры отечественной истории Александра Михайловича Жульникова провела исследования на полуострове Оровнаволок в Медвежьегорском районе. Работы экспедиции завершились уникальным открытием – обнаружена древнейшая на Севере Европы мастерская по производству изделий из меди: украшения и орудия труда.

В ходе раскопок, в которых приняли участие студенты первого курса Института истории,  политических и социальных наук (ИИПиСН), было обнаружено более 30 медных артефактов, в том числе пронизка (бусина), обломок ножа, фрагменты рыболовных крючков, пластинки – заготовки для изготовления украшений, дендриты самородной меди  со следами обработки, в том числе, возможно, литья.

«Источником сырья для мастерской, видимо, служила самородная заонежская медь.  Возможно, именно благодаря мастерской на Оровнаволоке медные изделия впервые стали  известны жителям Скандинавии и соседних регионов. Возраст древней мастерской на Оровнаволоке по обнаруженной вместе с медными изделиями ромбоямочной керамике оценивается около 6000 лет – начало IV до н.э. Освоение производства меди – поворотный момент в истории человечества, который привел к появлению первых цивилизаций в Передней Азии и севере Африки. До настоящего момента считалось, что Север Европы был на периферии великих открытий в человеческой истории. Работы  археологической экспедиции ПетрГУ ставят вопрос о наличии в Карелии одного из древнейших в Европе очагов металлообработки», -  считает  Александр Михайлович Жульников.

 
 

В ходе небольших по площади раскопок на Оровнаволоке удалось получить сведения о площади стоянки-мастерской, собрать коллекцию древних артефактов, включая фрагменты ромбоямочной керамики, наконечники стрел из кремня, сланцевую пешню для  долбления лунок во льду, кальцинированные косточки животных и рыб. В ходе изучения мастерской была разработана методика выявления следов обработки меди с использованием металлоискателей и использования специальных сеток для просеивания культурного слоя.

Полученные в ходе раскопок медные артефакты будут в дальнейшем изучены для получения сведений о древнейших способах обработки меди, химическом составе металла. К исследованиям металла с Оровнаволока будут приглашены сотрудники Института археологии РАН, специалисты  из научных центров Финляндии. Появится возможность для уточнения места производства медных изделий, обнаруженных в последние годы на Севере Европы.

До последнего времени, единичные медные артефакты, обнаруженные на территории Карелии,  были связаны с попытками местного населения освоить самородную медь Заонежья, однако это не имело значения в хозяйстве древнего населения  соседних регионов. Выяснить происхождение древних медных инструментов на территории Скандинавии, удалось лишь недавно.

 «Археологами университета Хельсинки при участии Карельского научного центра РАН, в лице выпускника ПетрГУ А.Ю Тарасава, был реализован проект по изучению древнейших медных изделий Северной Европы.  Цель проекта - определение места изготовления первых медных изделий, обнаруженных на территории Скандинавии и Карелии. В ходе проведенных анализов неожиданно выяснилось, что все исследованные металлические изделия не происходят с юга Европы, а  изготовлены из самородной меди Заонежья. Тем не менее,  осталось неясно, существовали ли на территории Карелии мастерские по производству медных изделий или был организован обмен добытой жителям  Заонежья самородной медью», - рассказал Александр Михайлович Жульников.

И вот сейчас, в рамках программы развития Опорных университетов по инициативе ректора ПетрГУ А.В.Воронина был организован ряд комплексных экспедиций по изучению исторического и природного наследия некоторых районов Карелии.  В качестве одной из приоритетных проблем по изучению территории Медвежьегорского района была выбрана тема изучения древнейшего на севере очага металлообработки (автор идеи – доцент кафедры отечественной истории ПетрГУ Жульников Александр Михайлович). Путем изучения опубликованных и архивных данных о находках медных изделий на первобытных памятниках северной части Онежского озера было обращено внимание на древнее поселение на полуострове Оровнаволок, открытое в 30-е годы 20 века.

Находки, полученные в ходе работ археологической экспедиции ПетрГУ, осенью этого года будут представлены на выставке в Петрозаводском  университете, станут      основой для научных исследований студентов.

 

Пресс-служба ПетрГУ

Последние новости

Поделиться: