В ПетрГУ открылись летние сборы программистов



21 августа 2018 года
В Петрозаводском государственном университете в 35-й раз стартовали Международные студенческие сборы по спортивному программированию.

Они собрали 36 команд из 8 стран: России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Латвии, Эстонии, Чехии и Китая.

В сборах принимают участие команды ведущих российских вузов: МФТИ, ВШЭ, МИСиС, МГУ, ИТМО, СПбГУ, ДФУ, ИжГТУ и др.

Половина команд-участниц приехала в ПетрГУ впервые. А некоторые вузы прислали по  две  и три команды. 

 
Выступает С.Т.Коржов
Выступает С.Т.Коржов
 

Интерес со стороны новичков председатель оргкомитета Роман Сошкин  объясняет так: «Во время трансляции Чемпионата мира по программированию ACM ICPC идет комментирование происходящих событий, и дикторы регулярно  упоминают сборы в Петрозаводске. Напомню, участники наших сборов ежегодно с 2006 года привозят 5-7 комплектов медалей из 12-ти с финала Чемпионата, в котором принимают участие  более чем 8000 команд из 2000 вузов 200 стран. На последнем мировом первенстве команды-участники петрозаводских сборов завоевали 6 медалей (3 золотых и 3 бронзовых). Такие выдающиеся показатели привлекают внимание к нашим сборам.  Мы открыты для сотрудничества, и поэтому география участников постоянно расширяется».

О статусности и признании в мировом сообществе говорит не только постоянно обширная география участников, но и их регалии. Так, в этом году в  сборах принимают участие победители чемпионата мира по программированию ACM ICPC команда МГУ (Ипатов Михаил, Макеев Владислав, Резников Григорий).

Сборы в ПетрГУ – это учебно-тренировочное мероприятие, которое позволяет не только  «прокачать» свои умения и навыки в программировании, найти изящный способ реализации алгоритма, неожиданное применение уже знакомых вещей, но и встретиться и пообщаться с другими участниками и тренерами, узнать  о последних нововведениях в спортивном программировании.

 
 

9 из 11 дней сборов команды принимают участие в пятичасовом туре по правилам ACM,  после которого проходит разбор задач. Два дня виртуозы  программирования отдыхают – идут в картинг и боулинг, Escape room и батутный центр.

Участников сборов  приветствовали  первый проректор ПетрГУ С.Т. Коржов, основатель сборов, профессор кафедры прикладной математики и кибернетики В.А. Кузнецов, сопредседатель жюри О.Б. Христенко, заместитель директора Института математики и информационных технологий А.В. Бородин.

 Он отметил, что сборы -  это не только спортивный праздник, но существенный мотивирующий фактор для абитуриентов.

«Ежегодно в Институт математики и информационных технологий поступают более 100 ребят, которые хотят развиваться в области информационных технологий. Абитуриенты, зная, какие  мощные мероприятия проводятся в университете -  тренировки Клуба творчества программистов, летние и зимние сборы, «марафоны хакеров»  по разработке приложений, игр и многое другое – загораются и поступают в ПетрГУ, который позволяет расти и развиваться в выбранной сфере»,-  рассказал А.В. Бородин.

Подведение итогов сборов состоится 31 августа 16.00 в 361 ауд. главного корпуса.

Партнером мероприятия выступает Moscow Workshops ICPC при  поддержке "Яндекс",   AIM Tech, Botan Investments, meyvn.

 
 

Пресс-служба ПетрГУ

Последние новости

Поделиться: