Состоялась экспедиция СБИ к горе Воттоваара



05 сентября 2018 года
С 27 по 30 августа состоялась исследовательская экспедиция СБИ ПетрГУ к горе Воттовааре с целью изучения историко-культурного потенциала местности.

Воттоваара расположена в Муезерском районе Республики Карелия. Это уникальный для республики природный объект. На вершине и склонах горы нетипичный для центральной Карелии ландшафт тундрового типа: каменные россыпи, огромные валуны, деревья причудливых форм, скальные разломы и маленькие озерца. Некоторые исследователи считают, что многочисленные скопления крупных камней «на ножках» - это не что иное, как культовые комплексы древних саамов.

Участники экспедиции жили в палатках близ подножия горы и совершали  пешие  походы по окрестностям. Были исследованы Воттоваара и расположенная рядом возвышенность, имеющая таинственное название «сопка Смерти».

 
 

Студенты обошли всю вершину горы и собрали координаты наиболее примечательных объектов. Среди них - огромные валуны, носящие название «Шаман-камень» и «Сердце», удивительная «Лестница в небо» - каменные ступени, ведущие к небольшому обрыву, пирамида, скальные разломы, колодцы. Собранные  материалы могут быть использованы для составления интерактивной карты, которая поможет при планировании и разработке туристских маршрутов по Воттовааре.

Местность вокруг Воттоваары известна не только интересными ландшафтами и древними камнями. В годы Великой отечественной войны здесь пролегал боевой путь партизанской бригады Карельского фронта в составе шести отрядов под командованием майора Ивана Григорьева. Рядом с горой Воттоваара на вершине 264,9 при прорыве из финского окружения бригада понесла значительные потери. Именно эту высоту некоторые именуют «Сопка смерти» или «Смерть-гора». В первый день экспедиции студенты посетили высоту и почтили память погибших, собрали путевые заметки и наметили границы туристских троп, разработали идеи по информационному наполнению памятного места.

Сейчас здесь установлен памятный знак. В окрестностях регулярно ведутся поисковые работы силами группы поисковиков  из поселка Суккозеро. Многие туристы, приезжая на Воттоваару и посещая заодно памятную высоту, не имеют представления о происходивших на ней событиях и истории партизанской бригады. В дальнейших планах СБИ ПетрГУ – разработка туристского маршрута по высоте 264,9 и информационных таблиц совместно с местным поисковым отрядом.

 
 

                                                                                                 Студенческий бизнес-инкубатор ПетрГУ

Последние новости

Поделиться: