«Школе Зильбера» – 55!



11 октября 2018 года
Для медицинских сотрудников МКС – это не только Международная космическая станция, но прежде всего, медицина критических состояний.

В 55-й раз в Петрозаводск съехались анестезиологи-реаниматологи,  чтобы обсудить актуальные проблемы этой дисциплины.

Основные цели научного мероприятия, известного в профессиональной среде как «Школа Зильбера» (по имени основателя семинара – профессора Анатолия Петровича Зильбера), - проведение очередного важного учебного «мероприятия», повышение уровня теоретических знаний анестезиологов-реаниматологов и  скорейшее внедрение в практику новейших достижений МКС, развивающейся в последнее время со сверхзвуковой скоростью.

Об особенностях «школы» рассказал сам профессор Зильбер: «Каждый год на семинарах делается упор на образование. Мы не против науки, но считаем, что важнее всего образование, а в нем важно знать не только тонкости критической и респираторной медицины, но и важно  иметь гуманитарную культуру. Она – конек нашей кафедры - кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии с курсом критической и респираторной медицины. И ее сотрудники на  протяжении последних 10 лет занимались также пропагандой гуманитарной культуры».

 
 

В программе семинара – лекции ведущих российских и зарубежных специалистов, обсуждение различных проектов Федерации анестезиологов-реаниматологов, мастер-классы, которые будут проходить на базе Республиканской больницы им. В.А.Баранова и Аккредитационно-симуляционного центра ПетрГУ.

С открытием  юбилейного семинара профессора Зильбера поздравил  проректор по научно-исследовательской работе В.С.Сюнёв: «Благодарю Анатолия Петровича за то, что он на протяжении многих лет является гордостью Петрозаводского государственного университета, точкой притяжения высококлассных специалистов».

Об уникальности мероприятия сказал директор Медицинского института, профессор  А.Т.Балашов. «”Школа Зильбера” уникальна. Уникальна своей ежегодностью. Уникальна «возрастом» - 55 лет. Уникальная, потому что носит имя своего основателя и бессменного руководителя. Уникальна масштабами – давно стала мировым событием».

О международном авторитете семинара анестезиологов говорит список иностранных лекторов: доктор Дэвид Уилкинсон (Dr. David Wilkinson) – президент Всемирной федерации обществ анестезиологов (WFSA), доктор Жанник Меллин-Олсен (Dr. Jannicke Mellin-Olsen) – секретарь Европейского общества анестезиологии (ESA), профессор Филипп Шерпереел (Prof. Philippe Scherpereel) – председатель Научного комитета WFSA.

«Немало времени прошло до того момента, когда этот почти семейный праздник был признан всеми сначала советскими, а потом и зарубежными специалистами. С тех пор потянулись они в Петрозаводск с одной целью – посмотреть, что такого необыкновенного сделано в этом крошечном, с позиции жителей мегаполисов, городке, до чего не додумались они», - поделился воспоминаниями  В.В.Мальцев, доцент кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии с курсом критической и респираторной медицины ПетрГУ.

К мероприятию Научной библиотекой ПетрГУ и Национальной библиотекой РК была подготовлена тематическая книжная выставка.

«Школа Зильбера» продлится до 14 октября.

Сюжет "Вести-Карелия"

 
 

  Пресс-служба ПетрГУ

Последние новости

Поделиться: