IV Международная конференция "Россия и Греция: диалоги культур"



15 октября 2018 года
В ПетрГУ состоялась конференция "Россия и Греция: диалоги культур".
 

Конференция проходит раз в два года. Любовь к Греции объединяет историков, филологов и философов. В этом году в Петрозаводский государственный университет прибыли гости из Симферополя и Москвы, в режиме онлайн подключились участники из Саратова, Ираклиона и Афин.

В официальном письме к присутствующим обратился Генеральный консул Греции в Санкт-Петербурге. Сперва на новогреческом, а потом и на русском языке его обращение прочла доцент кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики Е.П. Литинская. Генеральный консул выразил слова благодарности за неустанные усилия преподавателей Петрозаводского университета по укреплению греко-русских образовательных и культурных связей.

 

Поприветствовала участников Анна Александровна Скоропадская, доцент кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики:

Мы самая северная точка изучения греческой, античной культуры в России. Благодаря профессору Татьяне Георгиевне Мальчуковой, основательнице кафедры классической филологии, у нас сформировалась достаточно сильная школа по изучению античного наследия в русской литературе. Мы занимаемся не только образовательной, но и просветительской и научной деятельностью.

Россия и Греция только на первый взгляд кажутся разными: Россия – спокойная, нордическая, Греция – эмоциональная, яркая… Но у нас очень много схожего, начиная от языка и заканчивая православной религией.  И тематика докладов как раз это показывает. Конференция "Россия и Греция: диалоги культур" позволяет исследователям греческого наследия разных городов и даже стран объединиться в своей любви к Греции.

 

Проректор по научно-исследовательской работе Владимир Сергеевич Сюнёв пожелал участникам плодотворной работы и выразил надежду на то, что в следующий раз встреча пройдет в новом Инновационном гуманитарном парке.

Доклады участников были посвящены Древней Греции, Византийскому периоду отношений России и Греции и современному этапу их развития.

 

Мой доклад "Теория и практика красноречия: речь Цицерона Pro Ligario" касался красноречия римского, но он связан и с греческой риторикой. Впечатления от конференции самые замечательные – огромное удовольствие получила от интересных и очень глубоких докладов,

рассказала Екатерина Владимировна Антонец, доцент кафедры классической филологии МГУ.

 

Конференция  призвана развивать метапредметные связи в изучении греческого наследия. В ней приняли участие не только филологи, но и историки, культурологи, философы, которые работают в русле греческой тематики.

Впечатлениями поделилась Юлия Лейбенсон, ассистент кафедры истории древнего мира средних веков Крымского федерального университета:

Я занимаюсь классической историей и буквально неделю назад защитила диссертацию по античным городам северного Причерноморья. Сейчас меня очень интересует тема рецепции в русской допетровской культуре. Было интересно послушать доклады коллег, особенно филологов, ну и, конечно, опубликоваться и получить итоговый сборник. Кроме того, мне очень нравится в Карелии, потому что здесь совершенно потрясающие для душевного общения люди.

 

Организатор конференции – кафедра классической филологии, русской литературы и журналистики Института филологии ПетрГУ при поддержке Генерального Консульства Греции в Петербурге.

По итогам конференции будет издан сборник материалов.

Последние новости

Поделиться: