ПетрГУ вошёл в Консорциум «IT-образование — ХХI век»
Ректор ПетрГУ А.В. Воронин принял участие в работе круглого стола «Тенденции развития IT-образования. Подготовка специалистов для IT-отрасли». Ректор подготовил для участников доклад, в котором отразил этапы развития ИТ-технологий в Петрозаводском государственном университете, инфраструктуры сектора информационных технологий в экономике РК на базе ИТ- парка ПетрГУ.
В работе научно-практической конференции также приняли участие А.В. Семенов, старший преподаватель кафедры информационно-измерительных систем и физической электроники Физико-технического института ПетрГУ, и А.В. Бородин, ведущий программист научно-исследовательской лаборатории "Информационно-телекоммуникационные системы".
Участники круглого стола говорили о том, насколько тенденции развития отечественного IT-образования соответствуют мировым трендам, требующим в современных реалиях специалистов совершенно иного уровня. Обсуждались вопросы организации подготовки элитных IT-кадров, способных участвовать в решении сложных научных и социально-экономических задачи в рамках мега-проектов как на территории России, так и по всему миру. Было отмечено, что для достижения этих целей необходимо усовершенствование образовательного процесса как в вопросах новых учебных материалов и подходов, так и в вопросах повышения квалификации профессорско-преподавательского состава.
Для решения обозначенных задач по окончании круглого стола было подписано Соглашение о создании Консорциума исследовательских организаций, ВУЗов и IT-компаний «IT-образование – ХХI век».
Около 20 организаций стали участниками нового объединения, создающегося, как записано в документе, «с целью обеспечения наилучшего соответствия содержания и качества высшего образования в сфере информационных технологий мировым тенденциям развития информационных технологий, а также задачам государства по развитию цифровой экономики в сферах науки, технологий и техники при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации».
От Петрозаводского государственного университета документ подписал А.В. Воронин, ректор опорного университета Республики Карелия.
«Консорциум намерен формировать предложения для министерства науки и высшего образования РФ по совершенствованию образовательных программ в сфере информационных технологий, организовывать переподготовку преподавателей в этой области, формировать доступные для участников структуры базы данных методических материалов, а также развивать взаимодействие исследовательских, образовательных организаций и бизнеса», - рассказал А.В. Воронин.
Предполагается, что одной из основных образовательных платформ станет инфраструктура Лаборатории информационных технологий ОИЯИ, где наиболее перспективные студенты IT-направления из лучших вузов страны смогут участвовать в реальных мега-проектах.
Кстати, наша студентка Физико-технического института Екатерина Кирилова в настоящее время уже находится на производственной практике в ОИЯИ», - рассказал ректор ПетрГУ Анатолий Воронин.
Для всех гостей была организована обзорная экскурсия по территории Особой экономической зоны "Дубна", где рассказали о предприятиях, которые размещают свои производства на территории кластера.
«Было очень интересно побывать Лаборатории информационных технологий Объединенного института ядерных исследований, где сосредоточены основные сетевые, вычислительные и информационные ресурсы необходимые для экспериментальных и теоретических исследований в области физики элементарных частиц и атомного ядра, включая обработку информации, поступающую с Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе», - рассказал Александр Семенов.
Для Петрозаводского университета и, в частности, Института математики и информационных технологий, эта встреча дает возможность присоединиться к сетевому сообществу вузов, обмениваться передовым опытом, найти партнеров для получения и выполнения контрактов в области ИТ, в которой мы занимаем высокие позиции», - считает Александр Бородин.