Цикл лекций "Европа в межвоенный период (1918-1939 гг.)"



23 октября 2018 года
В Открытом университете проходят открытые научно-популярные авторские лекции Юрия Владимировича Суворова, доцента кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ. К посещению приглашаются все интересующиеся историей ХХ века, в том числе старшеклассники.

В период с 1918 по 1939 годы европейские страны пережили жесточайший экономический кризис и с большим трудом восстановили разрушенную экономику.

Межвоенный период – время расцвета национализма, возникновения крайне радикальных политических режимов: в Италии устанавливается фашистская диктатура Б. Муссолини; в Германии на смену демократической Веймарской республике приходит нацистский режим; гражданская война в Испании проиграна республиканцами. Межвоенные годы характеризуются дальнейшим противостоянием великих держав, использованием насилия как средства международной политике.

В эти годы происходит становление и развитие молодых государств Центральной и Юго-Восточной Европы, чему автор курса уделяет особое внимание.

Первая лекция цикла «Европа в межвоенный период. 1918-1939 гг.» состоялась 11 октября 2018 г. Речь шла о причинах Первой мировой войны, рассказывалось о ходе основных военный операций, назывались итоги и последствия войны для европейских стран. Во время войны погибло более 10 млн. человек, около 20 млн. были ранены, от эпидемии гриппа «испанки» (1918-1919) умерло более 20 млн. На Парижской мирной конференции была образована Лига Наций, были определены новые границы в Европе, Германия объявлена главным виновником войны, было санкционировано образование государств – лимитрофов. Последствиями войны являлся рост правого и левого радикализма, рост национализма. Русский большевизм вызывал ужас в «цивилизованной» Европе.

Вторая лекция состоялась 18 октября 2018 г. Её темой были две революции: Ноябрьская 1918 г. в Германии и Венгерская революция 1919 г. Революция в Германии была демократической, антимилитаристской. Попытки крайне левых социалистов (коммунистов) во главе с К. Либкнехтом и Р. Люксембург придать революции социалистический характер закончились неудачно. В итоге в Германии установилась демократическая Веймарская республика. В Венгрии Советская республика просуществовала 4,5 месяца, проводимые революционные преобразования не были поддержаны народом. Интервенция со стороны Румынии и Чехословакии привела к падению Советской республики.

Попытки установления советских режимов в центре Европы сразу после окончания Первой мировой войны оказались безуспешными.

Третья и четвертая лекции цикла состоятся 25 октября и 1 ноября. Темы лекций: «Германия в межвоеннный период». На лекциях  будут охарактеризовано социально-экономическое и политическое развитие страны в 1920-х гг. В перовой половине 1920-х гг. разразился неслыханный  экономический кризис. Национальное унижение, вызванное поражением в войне; новые веяния в культуре; сама веймарская демократия, навязанная стране победителями, вызывали в народе чувство отторжения. Широко распространялись национализм, антисемитизм. Немцы оказались неспособными принять институты демократии. Кризисом в экономике, политике, и главное, в умах немцев, воспользовался А. Гитлер, который законным путем пришел к власти в 1933 г. В ходе лекций будут дана характеристика основных направлений  внутренней и внешней политики нацистской Германии в 1933-1939 гг.

Четвертая лекция (8 ноября 2018 г.) будет посвящена истории Польши в межвоенный период. После более чем ста лет, в 1919 г. возрождается независимое польское государство – Вторая Речь Посполитая. «Младенец» оказался весьма агрессивным, он участвовал в войне с Советской Россией, получил Западную Украину и Западную Белоруссию, часть Литвы, спорные территории, заселенные немцами. В 1926 г. Ю. Пилсудский совершил государственный переворот, в результате которого установился режим «санации», по сути диктатура. В ходе лекции будет охарактеризована внутри и внешнеполитическая ситуация в Польше  в 1920-1930-х гг., советско-польские и германо-польские отношения. В 1939 г. с нападением Германии на Польшу началась Вторая мировая война.

Лекции проходят каждый четверг в 19 час. в 361 ауд.


 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

 Открытый университет

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 254а каб.

Телефон(ы):
8 (814-2) 71-10-55

olevina@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: