Редкая профессия
Петрозаводскому государственному университету, опорному вузу Карелии, повезло - у него есть не только такие люди, но и целый астрономический клуб с символическим названием «Астерион». Астерион – звезда в созвездии Гончих Псов, которая никогда не опускается за горизонт в карельских широтах.
В октябре клубу исполнилось 10 лет. Ровно столько времени прошло с момента его самого первого собрания, состоявшегося в самой большой аудитории главного корпуса университета.
10 лет - возраст и небольшой, и солидный одновременно. То время, за которое уже успевают смениться «поколения», сформироваться традиции, накопиться история.
За 10 лет через астроклуб «прошли» больше 200 человек, некоторые из них в настоящее время работают в профессиональной астрономии - как в науке, так и в прикладных ее сферах. Например, Владислав Аглетдинов (выпускник ПетрГУ 2005 года) и Анастасия Жорниченко (выпускница 2017 года) - инженеры-наблюдатели в лаборатории планирования наблюдений, дистанционного управления оптическими средствами и получения измерений по космическим объектам техногенного и естественного происхождения ИПМ РАН. Они ведут наблюдения в высокогорной обсерватории «Терскол» на Северном Кавказе. Надежда Орехова (выпускница 2012 года) работает инженером сектора наблюдений станции оптических наблюдений «Архыз».
Некоторые карельские школьники, ранее участвующие в деятельности клуба, сейчас учатся на астрономических отделениях СПбГУ и МГУ (Кирилл Стариков и Григорий Ширпаков), другие ребята только собираются идти по «звездной» дороге.
Современная деятельность астрономического сообщества ПетрГУ проходит в трех основных направлениях. Первое - общие собрания, которые несут на себе организующую и объединяющую функции. Они обычно проходят в университете два раза в месяц. Это лекция на определен-
ную тему («TESS - новое слово в поисках экзопланет», «Наша Галактика - Млечный Путь», «Бриллианты наследия АМС "Кассини": важнейшее о Сатурне и его системе», «Компактные объекты: белые карлики» и др.) и обсуждение текущих вопросов.
На протяжении уже нескольких лет, с 2012 года, члены астроклуба при поддержке ПетрГУ проводят регулярные занятия по астрономии для школьников всех возрастов (с 1-го по 11-й класс) и всех желающих. На этих занятиях систематически рассматриваются все основные вопросы современной астрономической картины мира, начиная от Солнечной системы заканчивая современными представлениями о появлении и эволюции Вселенной.
Астрономия - наблюдательная наука, и наблюдения являются неотъемлемой частью деятельности астроклуба. Они могут проводиться в городе (массовые наблюдения для всех желающих), где можно созерцать в телескоп Луну и планеты. За красотами более далекого космоса астрономы отправляются на природу. Даже несмотря на минусы карельских наблюдательных условий (небольшое количество ясной погоды вместе с высокой относительной влажностью воздуха и низкими температурами в ясное ночное время), здесь активно проводятся эффективные астрономические наблюдения, как учебные, так и наукоемкие. Традиционной стала августовская Карельская астрономическая экспедиция, история которой насчитывает уже десять выездных мероприятий продолжительностью от 7 до 14 суток.
Выездные наблюдения и экскурсии регулярно проводятся и за пределами Карелии. В копилке астроклуба – экскурсии и наблюдательные экспедиции в обсерватории «Ка-Дар» в Подмосковье, специальную астрофизическую обсерваторию РАН на Северном Кавказе, Пулковскую обсерваторию в Санкт-Петербурге, Крымскую астрофизическую обсерваторию и др. А впереди много других планов! Среди них - продолжение выездных наблюдательных мероприятий на юге России и экскурсии в обсерватории ближайших стран - Тартускую, которая является прекрасным астрономическим музеем, а также в любительские и профессиональные обсерватории Финляндии.
С момента основания и сегодня «Астерион» возглавляет его создатель Артем Новичонок, которому на первоначальных этапах развития клуба помогал Андрей Мезенцев, основатель астрономической лаборатории ПетрГУ. Развивать астрономическое образование в Карелии Артему помогают активисты клуба – Ниёле Скорикова (доцент кафедры энергообеспечения предприятий и энергосбережения) и Владимир Романов (старший преподаватель кафедры электроники и электроэнергетики), а также одна из первых учениц кружка, ныне магистрантка Физико-технического института ПетрГУ Алина Корожнева.
Узнать о Солнечной системе, в которой в последние годы сделано немало открытий, об истории телескопов и их устройстве, сложном мире мультиволновой астрономии (от гамма- и рентгеновской до инфракрасной и радиоастрономии), стать участниками астрономических наблюдений, увидеть в телескоп планеты, звездные скопления, галактики, кометы - все это и многое другое увлекательное и познавательное можно сделать в клубе. Информацию о занятиях в нем можно найти на странице в «ВКонтакте».
Артем НОВИЧОНОК, руководитель клуба «Астерион»,
Арина БЕЛЯЕВА, корреспондент пресс-службы ПетрГУ