Студенты из Франции обучаются в Институте иностранных языков ПетрГУ



30 октября 2018 года
Отзывы студенток по обмену о занятиях по английскому языку в Петрозаводском государственном университете.

Уже второй месяц трое французских студенток Амбр Петижан (Ambre Petitjean), Александра Лесниак (Alexandra Lesniac) и Женевьев Ндуйае (Genevievre Ndoye ) посещают занятия по практике устной и письменной речи в Институте иностранных языков (профиль "Английский и немецкий языки"). Мы попросили француженок заполнить анкеты о том, как они ощущают себя в нашем институте и какие у них впечатления о занятиях по английскому языку. 

На вопрос, почему девушки выбрали занятия по английскому, мы получили следующие ответы: они считают владение данным языком исключительно важным в современном мире. Студентки надеются повысить свой уровень владения предметом и не разочарованы в своем выборе. 

Им нравится, что занятия проходят в небольших группах, что позволяет много общаться со своими сверстниками, обсуждая различные проблемы. Обсуждение проходит в дружеской атмосфере, максимально приближенной к реальному общению. 

На вопрос о том, что их не устраивает, одна из студенток ответила, что иногда обсуждение проходит в быстром темпе, и ей приходится концентрироваться в течение длительного времени, чтобы не потерять суть беседы. Ответ другой студентки связан не столько с организацией занятий, сколько с собственной робостью, когда предлагаются задания на тренировку публичных выступлений перед всей группой. 

По мнению французских студенток, занятия по английскому языку в ПетрГУ существенно отличаются от тех, которые они посещали во Франции. В аудитории там присутствует гораздо больше студентов (до сорока). Как следствие, не всегда есть возможность высказаться даже один раз за всю пару! В основном они занимаются письменной речью и аудированием. А наши занятия проходят как оживленное обсуждение самых разных вопросов при участии всех, включая преподавателя, причем часто в малых группах. Женевьев считает, что во Франции следует ввести такой же подход к организации языковых занятий.

Вот что говорят наши студенты и преподаватели о совместных занятиях: 

Александр Петров (131 группа):

Занятия на парах проходят не только на английском языке, но и  и с использованием французского! Французские студентки привносят в нашу английскую атмосферу уникальные впечатления, культурные особенности и идеи, которые заставляют задуматься о вещах, казалось бы, нам совершенно обычным. Занятия  проходят  активно, весело и с огромным интересом.  Всегда занимательно услышать новый акцент, новые мысли и то, как и что думают другие люди. Особенно, если это такие же, как и мы, студенты! Заскучать на наших парах не получится! Особенно, если они проходят в групповом формате. 


Профессор, д-р пед.наук, Елена Васильевна Борзова:

Не скрою, когда узнала, что в аудитории будут французские студентки, то сомневалась, получится ли контакт, найдем ли общий язык. Ведь из своего разнообразного опыта обучения английскому языку финнов, русскому языку американцев, знаю, что у всех могут быть свои стереотипы, как изучать иностранный язык, свои предпочтения, на что следует обращать больше внимания. Но уже на первой совместной паре полностью исчезли все колебания: получилось именно то, что надо, когда английский язык реально используется как язык межкультурной коммуникации. Наши студенты проявляют максимум дружелюбия, интереса и демонстрируют достаточно высокий уровень владения предметом. Очень они порадовали меня. А француженки исключительно тактичны, общительны и добросовестны: как увижу их тетрадки с подробными записями домашних заданий, просто бесконечно умиляюсь. Однозначно, очень полезный опыт для всех сторон!

 

 Институт иностранных языков

Адрес:
Учебный корпус №2 (ул. Правды, д. 1), 312 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-55-53

kreneva@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: