80 лет самбо отметили в ПетрГУ



19 ноября 2018 года
Первенство Карелии по самбо, приуроченное к 80-летнему юбилею, состоялось в зале единоборств и фитнес-технологий Петрозаводского государственного университета.
В торжественном открытии приняли участие министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия А.М. Воронов и основатель школы самбо в Петрозаводске заслуженный тренер России, профессор ПетрГУ Илья Романович Шегельман.
В этом году самбо исполнилось 80 лет. Это довольно молодой, но весьма популярный вид спортивного единоборства. Проведение соревнований в опорном вузе республики не случайно. Сегодня в России реализуются крупные проекты по популяризации самбо ("Самбо в школы", "Самбо в ГТО" и "Самбо в университеты"), и Петрозаводский государственный университет уверенно демонстрирует свои успехи в этом направлении.
 
Министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия А.М. Воронов поздравил участников с открытием первенства:

Самбо в Карелии – базовый вид спорта. Его славные традиции и успехи стали возможны благодаря, в первую очередь, деятельности школы И.Р. Шегельмана, заслуженного тренера России.  Карелия стала первым регионом России, которая включила элементы самбо в комплекс ГТО. Этот наш региональный компонент позже подхватили и другие регионы. Сегодня элементы самбо включены в комплекс ГТО на федеральном уровне. 

Спортивный арсенал этого вида спорта  включает наиболее эффективные приёмы защиты и нападения, отобранные из различных видов спортивных единоборств, боевых искусств и народных видов борьбы. При этом самбо – не только вид единоборства, но и система воспитания, развивающая морально-волевые качества.

В. М. Кирилина, директор Института физической культуры, спорта и туризма ПетрГУ
В. М. Кирилина, директор Института физической культуры, спорта и туризма ПетрГУ
 

Это действительно миролюбивый и дружелюбный вид спортивной борьбы. Он формирует и патриотические качества, и качества чести, морального достоинства, доброты, отзывчивости.

Ещё один плюс этого вида спорта в том, что он доступен даже для самых-самых отдаленных территорий России и Карелии. Мы активно поддерживаем развитие самбо в Петрозаводском университете: помогаем спортсменам выезжать на соревнования, развиваем спортивную инфраструктуру, организуем секции,

отметила В.М. Кирилина, директор Института физической культуры, спорта и туризма.

 

Самбо в ПетрГУ развивается по трем траекториям: элективный курс, секции и спорт высших достижений.

В рамках элективного курса студенты выбирают дополнительный вид спорта в рамках дисциплины "Физическая культура". Следующая траектория – секции. В Спортивном студенческом клубе секцию самбо ведет студент ИФКСиТ, мастер спорта Роберт Мойсеенко. Третья траектория – спорт высших достижений, когда в ПетрГУ учатся известные статусные спортсмены. Так, например, в 2017 г. Артуш Асрян, выпускник института, стал обладателем Кубка России по боевому самбо в весовой категории до 52 кг, в 2018 г. Роберт Мойсеенко на Первенстве России по самбо среди молодежи до 23 лет завоевал бронзовую медаль и место в сборной команде России.

 

К юбилею самбо в Институте физической культуры, спорта и туризма также была подготовлена выставка истории развития самбо в России и Карелии. Она также демонстрирует развитие этого вида спорта в Петрозаводском государственном университете. В ней отражены основные вехи развития самбо, результаты и достижения университета в этом виде спорта. Организаторы обещают, что экспозиция будет пополняться наряду с развитием самбо в вузе.

И.Р. Шегельман, профессор, заслуженный тренер России, основатель школы самбо в Петрозаводске
И.Р. Шегельман, профессор, заслуженный тренер России, основатель школы самбо в Петрозаводске
 

Следующий год указом президента России объявлен годом самбо – это приятное решение для всех самбистов. Уверен, что поддержка самбо будет обеспечена и на российском, и на региональным уровнях. А Карельской федерации самбо в 2019 году исполняется 50 лет,

 – сказал заслуженный тренер России И.Р. Шегельман.

Фото пресс-службы ПетрГУ

Последние новости

Поделиться: