В ПетрГУ прошли соревнования по функциональному многоборью



29 ноября 2018 года
В легкоатлетическом манеже ПетрГУ состоялось Первенство Карелии по функциональному многоборью.
 
 

Первенство прошло  в формате «кроссфит». Это направление в фитнесе, в основе которого лежит идея гармоничного развития спортивных навыков человека по трем основным направлениям: выносливость, гимнастика и сила. Иными словами, человек, занимающийся кроссфитом – это всесторонне развитый атлет, который и пробежать хорошо сможет, и турника не испугается, а штанги и гири кажутся ему родными.

В рамках соревнований атлеты состязались в выполнении трех кроссфит-комплесов. Главной задачей первого («Попрыгунчик») было выполнить максимальное количество повторений трех упражнений за ограниченное количество времени (бег по кругу, отжимания от пола и прыжки на коробку). В рамках второго комплекса «DT Kb's Var» спортсмены на скорость упражнялись в становой тяге, толкании и взятии гири. Третий комплекс «ЧЧ» проводился среди победителей прошлых этапов: необходимо было первым закончить длинный цикл, состоящий из нескольких упражнений: прыжков на скакалке, гребли, приседаний со штангой над головой.

 
 

Попробовать свои силы в таком непростом спорте могли не только профессионально занимающиеся спортсмены, но и любители. Все участники были разделены на четыре группы: начинающие (девушки и юноши) и профессионалы (девушки и юноши).

Всего в первенстве приняли участие около 50 спортсменов из Петрозаводска и районов Карелии – соревнования  предваряла серия открытых ознакомительных тренировок в Петрозаводске и городах Республики Карелия – Сортавала, Питкяранта, Олонец, Медвежьегорск, Пудож и Кондопога. Всего в открытых тренировках приняли участие более сотни школьников, а также большое количество молодежи в целом.

 
Виктор Петров
Виктор Петров
 

Так, один из атлетов Виктор Петров приехал из Питкяранты, чтобы испытать себя. «Конечно, победить важно для каждого спортсмена, но сейчас для меня важнее получить опыт и показать положительный пример детям», – рассказал Виктор.

А вот у студентки Института иностранных языков ПетрГУ Анастасии Родиной другие причины. Девушка призналась, что начала заниматься кроссфитом для поддержания тела в форме и для того, чтобы стать сильной как физически, так и морально. С поставленной задачей девушка успешно справляется: на первенстве она заняла второе место.

 
Анастасия Родина (слева)
Анастасия Родина (слева)
 

В целом же можно сказать, что соревнования прошли на высоком уровне. И спортсмены, и зрители получили заряд положительных эмоций, а многие убедились: для человека, увлеченного спортом, нет ничего невозможного.

Первенству предшествовало 15 открытых тренировок в 6 районах Республики Карелия (Сортавала, Питкяранта, Олонец, Медвежьегорск, Пудож и Кондопога) и в городе Петрозаводске, в которых приняло участие более 100 школьников и 140 молодых людей.

Мероприятие прошло в рамках реализации гранта Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования в 2018 году. Партнерами мероприятия выступили Правительство Республики Карелия, Общероссийская федерация функционального многоборья, Карельская федерация функционального многоборья, КРОО «Клуб молодых преподавателей и ученых», Клуб функционального тренинга «Бухта», Клуб функционального тренинга «ТехГорХоз», Центр молодежного инновационного творчества Петрозаводска.

 
 

Фото: Алина Насонова

 Медиацентр ПетрГУ

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 220 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-32-61

mediapetrsu@gmail.com

Последние новости

Поделиться: