Экскурсия в Галерею промышленной истории Петрозаводска



04 декабря 2018 года
Студенты 1-го курса направления подготовки "Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов " изучали на занятиях по английскому языку тему "Промышленная революция 18 в. в Англии".

В процессе ознакомления с историческими фактами выяснилось, что мощным толчком для развития западноевропейских технологий стало изобретение паровой машины Дж.Уаттом в 1784 г. Стало любопытно, что же наблюдалось в этот период в промышленности России и нашего северного края в частности. Для ответа на этот вопрос студенты  вместе  с преподавателем английского языка Юргенс М.Б. отправились на экскурсию в Галерею промышленной истории Петрозаводска.

Как оказалось, промышленный переворот в далекой Англии оказал влияние на развитие горнодобывающей и металлургической отрасли бывшей Олонецкой губернии. Благодаря опытному британскому специалисту Чарльзу Гаскойну, прибывшему в Россию по приглашению императрицы Екатерины II, уже действующий Александровский завод был перестроен и стал крупнейшим в стране производителем корабельной и крепостной артиллерии. Ч.Гаскойн привез с собой 16 иностранных инженеров и мастеров и новое оборудование, в том числе и паровую машину Уатта. В 1790 году под его руководством на Александровском заводе в Петрозаводске была изготовлена первая в России паровая машина для откачивания воды на Воицком золотом руднике.

Эти и многие другие интересные факты узнали будущие инженеры во время экскурсии в музей.

Последние новости

Поделиться: