В школе шведского языка Svearike завершили первый семестр празднованием Рождества



09 января 2019 года
Завершился первый учебный семестр и в студенческой школе шведского языка Svearike. Svearike организована кафедрой германской филологии и скандинавистики при поддержке Шведского института.
 
 
Преподают шведский язык в школе студенты третьего курса, изучающие шведский язык как основной, под руководством преподавателей кафедры германской филологии и скадинавистики. Это дает возможность не только поделиться своими знаниями, но и самим еще подробнее разобраться в особенностях шведского языка, а также познакомиться с тонкостями педагогического процесса.
 
 

Состав учеников школы разнообразен - это и учащиеся школ Петрозаводска, и студенты университета, и люди, которые уже нашли себя в жизни и работают в совершенно разных отраслях, но всех их объединяет желание выучить шведский язык и узнать про историю и культуру Швеции.

 Занятия начались в октябре 2018 года, и за эти три месяца участники школы успели не только освоить основы языка и начать говорить по-шведски, но и познакомиться с культурой этой северной страны.
 
 

Особенностям чтения и произношения в шведском языке участников Svearike обучала Оксана Геннадьевна Абрамова, кандидат филологических наук и директор Института филологии в ПетрГУ.

 
 

Лекцию по истории Швеции провел Александр Владимирович Толстиков, кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений. Он рассказал о происхождении названия королевства, школы Svearike и о важнейших исторических событиях, происходивших до XVI века. В следующем семестре Александр Владимирович расскажет о последующем развитии истории Швеции и ее связях с Россией.

В преддверии нового года о рождественских традициях поведала доцент кафедры германской филологии и скандинавистики, кандидат филологических наук, Елена Александровна Сафрон. Она объяснила, какие обычаи существовали ранее и продолжают соблюдаться по сей день жителями Швеции, а также рассказала, каким образом это связано с мифологией и фольклором. Безусловно, эта сфера культуры в северных странах настолько обширна, что невозможно даже частично охватить все в рамках одного занятия. Поэтому в весеннем семестре Елена Александровна дополнит представления всех желающих об этой части культуры.

 
 

Напомним, что лекции, которые проводятся в рамках школы Svearike – открытые, и их могут посещать абсолютно все, кто хочет познакомиться с культурой Скандинавии.

Учебный семестр завершился написанием итоговой контрольной работы и празднованием Рождества, где участники школы не только узнали, что обычно делают шведы на рождество, но и сами смогли поучаствовать в традиционном празднике и проникнуться волшебным настроением: услышать рождественские песни, попробовать домашнее имбирное печенье и глёг. Приятным бонусом было получение сувениров от Шведского института.

 Школа шведского языка Svearike желает всем счастливого Нового года и Рождества и ждет на открытых лекциях в 2019 году!

God jul och Gott nytt år!

 Обо всем, что происходит в школе, можно узнать из группы Вконтакте.

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

 кафедра германской филологии и скандинавистики

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 340 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-59

natshar@mail.ru

Последние новости

Поделиться: