Первые итоги работы военной кафедры при ПетрГУ



18 января 2019 года
На заседании военной кафедры при Петрозаводском государственном университете подвели итоги первого семестра обучения, обсудили состояние дел по вопросам военной подготовки, порядок и сроки конкурсного отбора студентов в 2019 году, желающих пройти обучение на военной кафедре.

В заседании   принял участие ректор  Петрозаводского университета  А.В. Воронин и представители ректората. 

Заслушав отчет  начальника военной кафедры В.В. Козлова,  ректор Петрозаводского государственного университета А.В. Воронин дал рекомендации и поручения по организации учебного процесса и подготовке мероприятий по отбору граждан для обучения на военной кафедре в 2019/20 учебном году. 

Во время посещения кафедры ректору было представлено военно-техническое имущество, которое сегодня  применяется при  обучении на военной кафедре. 

Напомним, в программе обучения  – тактическая, огневая, медицинская, инженерная  подготовка,  радиационной, химической и биологической защите, подготовка по связи и многое другое. 

Для практической отработки учебных вопросов есть полевая учебная база: строевой плац, учебные места для выполнения упражнений из стрелкового оружия, метания гранат.

В настоящее время на кафедре обучается более 100 молодых людей из 5 институтов университета.

О том, как идет обучение, рассказали сами ребята.  

 
 

Артем Павлов, Институт лесных, горных и строительных наук:

Решил воспользоваться возможностью, которую предоставляет университет, и поступил на военную кафедру. Самый главный плюс - помимо специальности военной,  мы получим военный билет,  а после окончания университета можем работать либо по гражданской специальности, либо  пойти в силовые структуры. Занятия  на военной кафедре проходят по субботам, таким образом, не  пересекаются с основными занятиями в институте. Обучение на военной кафедре очень нравится, а огневая подготовка  на мой взгляд, cамая интересная дисциплина, так как мы на ней изучаем различное оружие и его характеристики, а также занимаемся различными нормативами с оружием».

Даниил Кондратьев, Институт биологии, экологии и агротехнологий:

Учиться нравится, я до поступления в ПетрГУ подавал документ в военный вуз, но не получилось. Совмещать учёбу очень просто, занятия проводятся по субботам, когда нет основных занятий.  Все дисциплины нравятся, т.к. офицеры очень хорошо и интересно преподают, но особенно нравятся тактика и топография. Запоминается почти всё, что изучаем, но особенно запомнилось изучение уставов, по ним мы сдавали зачёты. Почти по всем предметам  проводятся проверочные  работы по прошедшей теме, это не позволяет забыть информацию. Если будет возможность, то я планирую в дальнейшем связать свою жизнь с военной службой».

 
 

  Александр Мухин, Физико - технический институт:

На военную кафедру решил поступить, потому что военная кафедра дает больше возможностей по сравнению со срочной военной службой. Мне нравится учиться. Всего за полгода я узнал, как устроена служба и быт у военнослужащих, их обязанности и права, научился обращаться с оружием, топографическими картами, экипировкой обычного солдата, научился строевым приемам. Больше всего мне запомнились наши командиры и то, как они умеют  объяснять материал. Пары на военной кафедре проходят интересно, с ноткой военного юмора».

Никита Домашенко, Физико - технический институт:

Решил поступить на военную кафедру, потому что это большая перспектива в дальнейшем связать себя с государственной службой, и отказываться от такой возможности было бы не разумно.Учиться, без сомнения, мне нравится, так как нас обучают опытные командиры, знающие своё дело. Все обучение направленно на воспитание у студентов, обучающихся на военной кафедре, строгой дисциплины и изучение основ воинского дела, что благополучно влияет на ребят и на меня лично».

Военная кафедра - представляет собой специальное учебное подразделение при вузе, которое осуществляет подготовку офицеров, сержантов и представителей других военных званий. Прохождение обучения на военной кафедре дает возможность после окончания вуза быть зачисленным в запас Вооруженных сил и не служить в армии - иными словами, получить военный билет. 

Пресс-служба ПетрГУ


 Военная кафедра

Адрес:
Учебный корпус №8 (ул. Ломоносова, 65), 301-Б ауд.

Телефон(ы):
(814-2) 56-18-60

voen@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: