Принцип олимпиадника



21 января 2019 года
Руслан Алькин — студент 2 курса магистратуры ИМИТ по направлению подготовки «Прикладная математика и информатика» - стипендиат стипендии Президента РФ и победитель конкурса инновационных проектов «УМНИК». Пятикратный участник полуфинала чемпионата мира (NEERC) по спортивному программированию ACM ICPC в составе команды ПетрГУ. О своих успехах, планах и увлечениях Руслан делится с пресс-службой ПетрГУ.

— Руслан, когда ты понял, что математика и информатика – твоя «страсть»?

— Это произошло в школе, когда я ходил на два очень важных для меня кружка. Один из них – «Математический субботник». Благодаря ему с 7-го класса я стал интересоваться математикой и техническими науками. Меня всегда захватывало решение необычных задач, в которых надо одновременно проявлять и творчество, и технику формального логического мышления.

Второй важный этап – занятия в Клубе творчества программистов. Он повлиял на выбор основного увлечения – использование симбиоза математики и программирования. Например, мне нравится программировать не только технически красивые вещи, но и алгоритмы, в которых используется серьёзная математика. С другой стороны, при решении математических задач очень часто используется программирование, которое позволяет увеличить эффективность работы над задачей. С его помощью можно моделировать, проверять гипотезы и многое другое.

— Почему после школы ты решил поступать в ПетрГУ?

— У меня было несколько вариантов, по конкурсу проходил в ИТМО, но выбор сделал в пользу ПетрГУ, потому что в тот момент я по большей части был настроен на олимпиадное программирование, а в Петрозаводский госуниверситет поступали мои сокомандники.

—Ты получил  стипендию Президента России. Что для тебя значит эта стипендия?

— В первую очередь ответ на вопрос об эффективности и значимости моей работы, официальное признание достижений. Получив его, я с большей уверенностью продолжаю свою деятельность в сфере научных исследований и осваиваю проектную.  Подавая заявку, я   указал разные свои достижения. Основные среди них – научные статьи в журналах разного уровня цитируемости (РИНЦ, ВАК, Web of Science). Самая серьёзная из которых – совместная статья с научным руководителем А.Н. Кирилловым "Устойчивость периодических бильярдных траекторий в треугольнике". Статья опубликована в журнале «Известия Саратовского университета», который индексируется в Web of Science Core Collection.

 
 

О чем эта статья?

Cтатья посвящена новому математическому аппарату для исследования устойчивости периодических бильярдных траекторий. Предположим, что мы играем в бильярд на столе в форме треугольника.

Если мы ударим кием по шару (очень сильно), и его маршрут в какой-то момент вернётся в исходную точку, и начнётся заново, и будет повторяться снова и снова, то, можно сказать, что данная траектория шара периодична. Пусть мы запомнили, как мы ударяли по шару, и где он был, и теперь мы хотим повторить этот фокус на другом, практически таком же столе, очень сильно похожим на тот, на котором мы били в первый раз.

Удастся ли нам? Если нам почти всегда удастся, то такая траектория называется устойчивой, а иначе – неустойчивой. В статье описаны новые теоремы и подходы, которые помогут ответит на вопрос, когда нам удастся повторить фокус с повторяющимися движениями шарика от нашего удара на треугольном столе, а когда не удастся, и шар будет достаточно сильно уходить от первоначальной позиции.

Несмотря на то, что работа носит теоретический характер, схожие вопросы устойчивости динамических систем возникают при исследованиях в статистической физике, надеюсь, что разработанный математический аппарат удастся применить и при решении других задач.

— Ты не только стипендиат стипендии Президента России, но еще и победитель конкурса «УМНИК». Что дает тебе эта победа?

— Прошло не так много времени, так что это только предстоит узнать. При подготовке я уже прочувствовал много нового: связь между серьёзной математикой, решением олимпиадных задач и созданием полезных программ для решения потребностей промышленности.

Ведя научную деятельность и решая олимпиадные задачи, я занимался теорией. Сейчас на практике буду применять все то, что делает математику привлекательней, а мир лучше.

— Какие возможности открываются перед победителями таких конкурсов?

— Они помогают создать полезный проект, поддерживая его путь от идеи до реализации, придают уверенности.

— Расскажи о своем проекте в «УМНИКе». Чему он посвящен?

— Он об оптимальном расположении средств пожаротушения в здании. Главная цель – научиться автоматически расставлять их на плане здания. Будет создана математическая модель и алгоритм, а на их основе программное обеспечение, которое облегчит работу проектировщикам зданий.

— В чем уникальность проекта? 

— Сейчас нет полной автоматизации в этой области, проектировщики делают все сами. Автоматизирован только технический процесс создания отчетов и чертежей. Мой же проект направлен на автоматизацию принятия решений в вопросах постановки  необходимых устройств пожаротушения. 

— Какие следующие вершины ты готовишься покорить?

— Впереди ещё полгода магистратуры, там уже намечено несколько мероприятий, в числе которых олимпиада по математике, информатике. Сейчас я занимаюсь подготовкой школьников к олимпиадам по программированию, возможно, начну тренировать ещё и студентов.

 
 

— Как тебе удается совмещать столько разных направлений деятельности и во всем достигать успехов?

— Я бы не сказал, что это у меня принципиально разные направления, всё всегда можно связать чем-то общим. Вообще, разнородность – принцип олимпиадника, который решает не одну задачу, а сразу несколько.

Когда я получаю новую задачу, мозг в «фоновом режиме» продолжает работать и с предыдущей.  Достаточно трудно долго думать об одной и той же проблеме, заниматься одной и той же деятельностью, а переключения позволяют смотреть на задачи свежим взглядом.

— Пользуешься ли ты методами математического анализа в обычной жизни? 

— В разных бытовых ситуациях мы невольно применяем некоторые рассуждения, некоторые из них скрывают за собой достаточно серьезную математику.  Например, я использую теорему Больцано-Коши о промежуточном значении, когда настраиваю температуру воды из-под крана: она не может быть холоднее чисто холодной воды или горячее чисто горячей, но может быть любой между этими значениями. 

Иногда некоторые действия превращаются в задачу, которую бывает просто интересно решить. Например, я как-то задумался, глядя на часы, а бывает ли момент в сутках, что попарные углы между стрелками часов все равны 120 градусам. Я не мог успокоиться, пока наконец не решил её спустя три года. Ответ в целях отсутствия спойлеров говорить не буду. 

Ну, и конечно, я преподаю математику. Можно ли это считать обычной жизнью?

— Где планируешь работать?

— Про работу сложно говорить, я думал даже о стажировке в Яндексе, двое моих друзей уже прошли её и устроились там работать. Но у меня пока что хватает дел тут, возможно буду сотрудничать с IT-парком ПетрГУ.

 — Чем занимаешься в свободное время?

— Разными вещами, от выпекания тортиков до езды на велосипеде.

— Как часто ты их печешь?  Можешь поделиться своим фирменным рецептом? 

— Не так часто, только когда происходит какое-то событие, торжество, чтобы порадовать родителей и друзей. Рецепт торта – секрет того, кто научил. 

Мероприятие реализовано в рамках СПР 5. Информационные технологии и микроэлектроника – платформа формирования новых индустрий НТИ и экспортоориентированных производств в регионе

Последние новости

Поделиться: