В ПетрГУ вспомнили профессора Юрия Линника



22 января 2019 года
В день рождения философа и поэта в ПетрГУ состоялась научная конференция и вечер памяти профессора.

На конференции собрались его друзья, ученики, коллеги, последователи. В своих докладах они осветили разные грани таланта Ю. Линника.

 В 1965 году Юрий Линник окончил ПетрГУ, преподавал философию в Карельском педагогическом институте, с 2014 года работал на кафедре философии и культурологии ПетрГУ.  Первый сборник его стихов вышел в 1966-м, а первая книга прозы — в 1978-м. Большую роль в становлении научного и литературного творчества Ю. Линника сыграли произведения Николая Рериха. Именно Юрий Владимирович  выступил инициатором организации Музея космического искусства имени Рериха в Петрозаводске.
 
 
 
 

К сожалению, мне не довелось слушать лекции Юрия Владимировича, о которых сегодня с восторгом вспоминают преподаватели моего поколения. Впоследствии, однако, став преподавателем, я познакомился с его работами, и когда Юрий Владимирович пришел к нам на кафедру, я воочию убедился: это был человек не просто воспевающий, но воплощающий в себе идею космоса. В  нем всегда чувствовался стержень, смысловое ядро, которое отражалось во всём, о чем бы он ни говорил, чем бы он ни занимался – наукой, искусством, политикой, ботаникой, архитектурой - такая это была многогранная личность,

– рассказал А.В. Волков, зав. кафедрой философии и культурологии ИИПиСН.

Старший научный сотрудник сектора этнологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, Константин Кузьмич Логинов открыл памятное мероприятие и рассказал об уникальной личности Юрия Владимировича, о некоторых  событиях в его жизни и способах поиска творческого вдохновения и глубинного восприятия мира.

 
 

О своей встрече с философом и его влиянии на сообщество московских архитекторов рассказал Андрей Борисович Бодэ, зав. сектором «Деревянное зодчество» НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (Москва). Он отметил, что Юрий Владимирович внес дух фундаментального, философского осмысления в деятельность творческого сообщества московских  архитекторов.

Основатель Музея нонконформистского искусства (Санкт-Петербург), Евгений Михайлович Орлов рассказал об отношениях Ю. Линника с представителями ленинградского авангардистского искусства, об их совместных творческих исканиях и взаимовлиянии.   

 
 

В Научной библиотеке на вечере памяти гости собрались, чтобы вспомнить основные вехи биографии Ю. Линника, поделиться воспоминаниями о нем, послушать стихотворения и песни на его стихи.

Несомненно, это был человек со всеми признаками, присущими гению. Такие люди  рождаются, наверное, раз в сто, а может и в двести лет и наше счастье, что мы живем с ними в одно время.

Однако гений всегда до конца не понят обществом, мы до конца не понимаем его мысли, учения. И, как правило, только после его ухода мы в полной мере начинаем понимать его дарование,

– поделился В.С. Сюнев, проректор по научно-исследовательской работе.

 
 

Организаторы планируют продолжить традицию таких встреч. 

 
 

Последние новости

Поделиться: