В ПетрГУ состоялось заседание ректората



23 января 2019 года
Его провел ректор университета А.В. Воронин.

На обсуждение были вынесены вопросы: «Об итогах международной деятельности ПетрГУ за 2018 год» и «Об итогах  реализации эффективного контракта с профессорско-преподавательским составом в 2018 году ».

По первому вопросу  информацию представила проректор по международной деятельности М.С. Гвоздева.

 
М.С.Гвоздева
М.С.Гвоздева
 

Она отметила, что международная деятельность в университете определяется политикой интернационализации с учетом Программы развития опорного университета (ПРОУ), позиционирующей ПетрГУ как драйвер социально-экономического развития в приграничном регионе Карелия+ (Еврорегион Карелия), государственной программы «Развитие образования» на 2018 – 2025 гг. и приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российского образования».

В своем выступлении проректор подробно рассказала о взаимодействии ПетрГУ с зарубежными, международными  организациями и государственными органами иностранных государств, зарубежными организациями в сфере образования и науки и социальной сфере.

В настоящее время у ПетрГУ 107 рубежных партнеров. В 2018 г. было подписано 20 договоров о сотрудничестве с зарубежными вузами и организациями, их них 9 с новыми партнерами (CMS College Kottayam, Индия; Белорусская государственная академия искусств, Беларусь; Анхальтский университет прикладных наук, Германия; компания по развитию региона Йоэнсуу JOSEK, Финляндия; Фудзяньский университет сельского и лесного хозяйства, Китай и др.).

ПетрГУ уверенно развивает такие целевые модели экспорта российского образования, как внутренняя интернационализация и совместные образовательные программы. 

Всего в 2017/18 уч. году в ПетрГУ по всем программам высшего и дополнительного (курсы русского языка как иностранного в Лингвистическом центре) образования  обучалось 539 иностранных студентов из 60 стран, на подготовительном факультете -  67 иностранных слушателей из 17 стран мира.

В мероприятиях академической мобильности было задействовано 169 человек. В том числе по программе «двойных» дипломов с Аньхойским университетом (Китай) обучаются 38 человек. 4 студента ПетрГУ изучают китайский язык в университете Фучжоу (Китай). Продолжается деятельность CBU и реализуются программы трансграничной магистратуры «Международные отношения» и «Лесное дело».

 
 

В прошедшем году ПетрГУ приступил к реализации  16 проектов Программы приграничного сотрудничества ENI Карелия и Коларктик в области развития бизнеса, создания комфортной среды и культуры приграничных территорий общим объемом 6,3 млн.  евро.

Активно используются студентами и преподавателями стипендии ЕС: Stipendium Hungaricum, FIRST+, ERASMUS+, стипендии  Арктического университета.

56 преподавателей посетили образовательные и научные организации США, Германии, Франции, Финляндии, Швеции, Индии и Норвегии, установив новые связи с зарубежными коллегами, обсудив возможную тематику  совместных исследований.

Взаимодействие с зарубежными научно-образовательными организациями/зарубежными странами в социальной сфере осуществляется через Международное агентство «Слово» и проект «Barents Peace Education Network».

М.С.Гвоздева считает, что  стоит обратить внимание  на онлайн-обучение. «Это быстрый и удобный формат интернационализации. Востребованы онлайн-курсы, ориентированные на целевые иностранные аудитории: «Русский как иностранный», «Менеджмент», «Интернет вещей» и др., - отметила проректор.  

 Об итогах  реализации эффективного контракта с профессорско-преподавательским составом в 2018 году  рассказал С.Т. Коржов, первый проректор.

 
 

 

 

Пресс-служба ПетрГУ

 ректорат

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-01

rectorat@petrsu.ru

http://petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: