Региональный этап всероссийской олимпиады школьников по физике



24 января 2019 года
В течение двух, дней 21 и 23 января, школьники республики Карелия подтверждали, что они лучше своих сверстников знают физику.

Для учащихся 9-11 классов прошел региональный этап всероссийской олимпиады школьников по физике в республике Карелия, а для учащихся 7-8 классов региональный этапа олимпиады школьников по физике имени Дж. Максвелла. Традиционно эти два мероприятия проводятся в одно время и состоят из двух туров – теоретического и экспериментального.

 
 

На теоретическом туре ребята показывают свои навыки в решении нестандартных физических задач. Это задачи высокого уровня сложности и ребятам приходится использовать все свои знания и мастерство для их решения.

Экспериментальный тур состоял  из двух исследовательских задач. На каждую задачу ребята получили  определенный набор оборудования и задание. За 2 часа 20 минут  ребята должны пройти все этапы эксперимента от постановки гипотезы и продумывания его методики до получения результата и его анализа.

 
 

За двух дневным проведением олимпиады стоит трехнедельная подготовка к ее проведению и недельное подведение итогов для членов жюри. Председатель   жюри -доцент кафедры общей физики, зам. директора ФТИ Е.В.Мошкина, члены жюри: доцент кафедры электроники и электроэнергетики О.В. Олещук, старший преподаватель кафедры общей физики Е.М. Тетелева и учитель физики «Гимназии № 30» И.Р. Тевель.

В задачу членов жюри при подготовке к олимпиаде входит подбор и приобретение необходимого оборудования для экспериментального тура, конструирование различных установок, пайка электрических схем и т.д. для каждого из участников. Но наиболее сложная  задача - это проверка работ школьников – оценить нестандартные решения достаточно сложно, даже имея на руках все требования по оценке работ.

 
 

Несмотря на все сложности подготовки и проведения регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по физике,  члены жюри с интересом и энтузиазмом принимают в ней участие. Олимпиада -  это не только возможность для школьников проявить свои способности, но также и для членов жюри - время использовать свой творческий потенциал.

 

Последние новости

Поделиться: