Из истории становления иноязычного педагогического образования в Карелии



19 февраля 2019 года
14 февраля 2019 года студенты второго курса ИИЯ ПетрГУ, направление подготовки «Педагогическое образование», профили «Английский и немецкий языки» и «Английский и французский языки» приняли участие во встрече со старейшим преподавателем и хранителем традиций института иностранных языков ПетрГУ, доцентом кафедры немецкого и французского языков Эрнестом Иосифовичем Цыпкиным. Темой встречи стала история становления иноязычного педагогического образования в Карелии.

Тема «История становления иноязычного педагогического образования в Карелии» выбрана с учетом будущей профессиональной деятельности студентов.  Э. И. Цыпкин рассказал об истории создания кафедр английского и немецкого языков филологического факультета КГПИ, которые стали основой факультета иностранных языков в КГПИ в 1965 году. 

Студенты узнали, что отличительной чертой кафедры английского языка является участие в ее создании и становлении целой группы педагогов – носителей английского языка, прибывших в 30-е годы прошлого столетия в СССР в составе семей канадских и американских финнов и проработавших вплоть до середины 80-х гг. 
Центральное место в рассказе заняла история семьи Корган-Севандер. Мейми Оскаровна Севандер являлась вдохновителем создания факультета иностранных языков и в течение 20 лет работала в качестве декана факультета, который благодаря высокому качеству подготовки специалистов получил широкую известность за пределами Республики Карелия, инициировала установление побратимских связей с американским Дулутом и шведским Умео. Павел Оскарович Корган, брат Мейми Оскаровны, - первый директор гимназии №17, ныне носящей его имя. Гимназия №17 - первая школа с углубленным изучением английского и финского языков в Республике Карелия. 

 

Немало добрых слов было сказано Э. И. Цыпкиным и в адрес разных поколений коллег, с которыми он работал на протяжении многих лет. 

Встреча прошла в непринужденной обстановке, на одном дыхании и вызвала неподдельный интерес у студентов. Все присутствующие сумели ощутить инязовский дух и причастность к истории института и кафедры, студентами которой им посчастливилось стать. 

Студентка второго курса института иностранных языков Лала Григорян делится впечатлениями:

«Лекция Цыпкина Эрнеста Иосифовича была действительно интересной, и что самое главное - мы узнали, как и когда образовался наш любимый институт. Иногда стоит окунуться в историю и вспомнить этот долгий и сложный путь к успеху. Также было интересно послушать историю профессионального становления преподавателей, что даёт огромную мотивацию нам, будущим учителям, иметь хорошую академическую успеваемость и тоже стать такими, как они! Ещё раз хочется поблагодарить Эрнеста Иосифовича».

Студентка второго курса института иностранных языков Елизавета Шалтаева отмечает:

«Лекция открыла глаза на тот факт, что даже у уже привычного института есть своя история и люди, чьи имена произносят с трепетом, уважением и благодарностью. И, конечно же, как студентке кафедры английского языка, было интересно впервые послушать Эрнеста Иосифовича, о котором так много говорят в нашем институте!»

Студентка второго курса института иностранных языков Диана Крылова:

«Было очень приятно познакомиться с таким замечательным преподавателем и слушать то, что он рассказывал. Время пролетело просто незаметно. Я узнала для себя много нового. Мне очень понравилась эта лекция, и я обязательно пойду еще в следующий раз».

Последние новости

Поделиться: