Профориентация: финская модель



11 марта 2019 года
Сотрудники Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ профессор В.А. Гуртов и д.полит.н. М.А. Питухина, а также зав. кафедрой психологии В.Н. Колесников по приглашению Университета Восточной Финляндии (г. Йоэнсуу) в течение трех дней знакомились с финским опытом в области профориентации, признанным в мировом научном сообществе лучшим.

В Финляндии подготовка профессиональных профориентаторов на уровне бакалавриата и магистратуры осуществляется в Университете Восточной Финляндии; в Университете Ювяскюля идет подготовка магистров.

Профессия профориентатора является востребованной на финском рынке труда,  в каждой финской школе работает от 2 до 4 дипломированных специалистов-профориентаторов. Финский опыт в области профориентации является передовым в мире, что позволяет стране успешно преодолевать разрыв по профессионально-квалификационной структуре на рынке труда.

 
 

Программа пребывания в Йоэнсуу была насыщенной. В первый рабочий день состоялся научный семинар по обмену опытом в области профориентации. Финские коллеги из подразделения по профориентации (Counseling Unit) Университета Восточной Финляндии представили доклады, посвященные ключевым особенностям организации и принципам работы системы профориентации и профконсультирования в Финляндии, программам профессиональной подготовки профориентаторов,  технологиям консультирования при  построении жизненной карьеры.

М.А. Питухина познакомила финских коллег с проектом в области профориентации российских школьников, поддержанного Фондом президентских грантов и нацеленного на кадровое обеспечение экономики  Арктики и Дальнего Востока.

Второй день визита включал в себя знакомство с работой центра молодежи г. Йоэнсуу (Ohjamoo), центра занятости (TE-palvelut).

Интересной и содержательной была встреча с профориентаторами из Карельского университета прикладных наук.  Руководитель отделения профориентации подробно рассказала о работе со студентами 1-4 курсов при конструировании жизненной карьеры. В университете, где обучается 4 тыс. студентов,  21 профессиональный консультант и еще 35 преподавателей специальных дисциплин имеют в педагогической нагрузке деятельность по профессиональному консультированию. Как результат – 80% выпускников университета по завершению учебы  устраиваются на работу по специальности, которую получили в университете во время учебы.

 
 

«Система профориентации  Финляндии (counseling) поставлена на очень высоком уровне и существенно отличается от профориентации  в традиционном классическом понимании (vocational guidance), поскольку включает  в себя элементы психологической поддержки и развития ребенка, социального комфорта и  инклюзии (VIP-model), раскрытие потенциала каждого ребенка. Основа конструирования  профессиональной и жизненной карьеры закладывается во время учебы в 7-9-х классах в обычной базовой школе», - отметил В.А.Гуртов.

Во время встречи с профориентаторами в финской школе Рантакюля было подробно рассказано о методике профконсультирования. В школе 440 учеников, работают 3 педагога с нагрузкой по профконсультированию, по этой дисциплине в каждом классе аудиторные занятие один час в неделю. У педагогов как групповые занятия, так и подавляющая часть – индивидуальные беседы с учениками. Семиклассники два дня в год «работают» в организациях, как правило, на тех же  рабочих местах, где и их родители. Восьмиклассники и девятиклассники уже по неделе в течение года «работают» и знакомятся детально с двумя профессиями, которые они выбрали ранее вместе с профконсультантом.

 
 

В третий день рабочей программы состоялся визит в исследовательский Центр VERA Университета Восточной Финляндии, который занимается исследованием социальных процессов в приграничных территориях государств, границы между которыми  возникли в конце ХХ - начале ХХI века.

В Центре VERA также  работают научные сотрудники,  которые ранее учились и жили в республиках СССР. Во время встреч состоялся полезный обмен мнениями о ходе исследований и возможностями кооперации в сфере приграничного сотрудничества.

Во время визита в Финляндию стороны обсудили возможность реализации совместного проекта по тематике рынка труда и профориентации в рамках приграничного сотрудничества.

 
 

Последние новости