Студенты ПетрГУ - участники международного проекта «SPRINT»



18 марта 2019 года
В этом году шесть студентов института иностранных языков ПетрГУ приняли участие в международном проекте «SPRINT», который был организован благодаря плодотворному сотрудничеству Института иностранных языков ПетрГУ с Германским зарубежным обществом DAG (Deutsche Auslandsgesellschaft, г. Любек, Германия).

Участниками проекта  стали четыре  студентки 4-го курса - Лёвкина Мария, Качура Анна, Баранич Анна, Кимишян Грета,  и две  студентки 3-го курса - Балабаева Анастасия и Преображенская Анастасия, которые обучаются по направлению подготовки  бакалавриата « Педагогическое образование» и изучают немецкий язык как первый совмещенный профиль.

Международная программа  длилась 2 недели и включала проживание студентов в городе Любек с посещением ежедневных интенсивных  занятий немецким языком и мастер-классов. Проживание, обучение и культурную программу проекта финансировала немецкая сторона.

 
 

Целью проекта «SPRINT» является полное погружение в языковую среду с возможностью прямого общения с носителями языка и улучшение практических  навыков и умений владения  немецким языком. Насыщенная программа включала в себя 24 часа  интенсивных аудиторных занятий по немецкому языку.  В  рамках занятий  студенты посещали кино, театр, музеи  старинного ганзейского города Любек, расположенного в  северной федеральной земле Шлезвиг- Гольштейн. В свободное время  было организовано  несколько экскурсий как по городу, так и поездка к побережью Балтийского моря. Помимо  практических занятий по немецкому языку студенты посетили несколько актуальных и интересных мастер-классов, например «Digitales Deutsch» (Немецкий язык в сети Интернет) и «Umgangssprache» (Разговорный немецкий язык).

Кроме насыщенной учебной программы, «SPRINT» предполагал двухдневное посещение немецких школ, включающее в себя присутствие студентов на  уроках и беседу с немецкими учителями с целью знакомства с  системой  образования Германии и спецификой профессии учителя.Своими впечатлениями от посещения школы делится Анастасия Балабаева: 

«Немецкая система образования кардинально отличается от нашей. Здесь все по-другому:  школа без звонков, современное оборудование в каждом классе, инклюзивный классы, девиз школы «Дети должны получать удовольствие от учебы».

 
 

Кроме того,  в течение всей программы каждый студент проводил  небольшое исследование в виде опроса жителей города  по теме «Любимые виды спорта в Германии».

В завершающие  дни проекта  участники SPRINT встретились со студентами старших курсов ИИЯ, принимавшими участие в другом проекте DAG-«Мини-рефендариат». Участники двух проектов  обменялись опытом и поделились впечатлениями о проведенных днях в Германии и о программах,  в которые они участвовали. Всё обсуждение проходило на немецком языке.

Своим мнением о проекте  делится Анна Качура: 

«Почти две недели в Любеке пролетели незаметно. Занятия немецким языком проходили в дружественной атмосфере с замечательными преподавателями. Студенты, участвующие в программе, оказались общительными и открытыми. Очень  полезно было  посетить уроки в немецкой гимназии, сравнить школы в России и Германии. Я благодарна за  возможность улучшить свой  уровень владения немецким языком  и навыки общения с носителем языка».

Все участники проекта отметили, что Sprint - это тот  неоценимый опыт, который необходим будущим учителям  иностранного языка.

 
 

Институт иностранных языков

Последние новости

Поделиться: