В ПетрГУ открылась выставка "Эхо над ягелем"
На выставке представлены работы члена Карельского регионального отделения Союза художников России Владимира Ханнесовича Лукконена и молодого художника Татьяны Владимировны Вихровой.
От имени ректората университета с открытием вернисажа художников поздравил Василий Кузьмич Катаров, проректор по воспитательной и социальной работе:
В Петрозаводском государственном университете, опорном вузе региона, открылась необычная выставка, сразу двух художников. И у нас, ее посетителей, есть в два раза больше возможностей познакомиться с изобразительным искусством в различных его стилях и формах. Благодарю авторов за то, что делятся с нами, зрителями, частичкой своей души, которую вложили в каждую из работ.
Владимир Лукконен более 30 лет проработал в сфере книгоиздания национальной литературы. Он оформил свыше 70 книг, многие на карельском и финском языках. Некоторые иллюстрации были представлены на выставке.
Тема "Калевалы" в творчестве Владимира Лукконена является центральной. Это, например, серия комиксов, опубликованных в детском журнале "Кипиня" в 1992 году. Позднее, в 1998 году, В.Х. Лукконен приступил к работе над серией иллюстраций, которые вошли в визуальный видеоряд музыкальной поэмы для детей "Здравствуй, Калевала!" и музыкально-эпической поэмы "Куллерво", созданных в 2008–2009 годах по мотивам "Калевалы". Либретто к поэме написал известный карельский поэт Армас Мишин, а музыку – Евгений Шорохов.
Будучи молодым художником я с жаром бросился на тему "Калевалы", но понял, что сразу ее не взять, поэтому я отошел и начал изучать финскую, вепсскую, карельскую и ингерманландскую культуры,
– рассказал В. Лукконен.
Вот уже несколько лет В.Лукконен живет в лесу, в старом финском хуторе Хаутаваара Суоярвского района.
Мне пришлось научиться общаться с лесом. Постепенно, к концу пятого года, я понял: лес – это живое существо, его не только любить надо, но и понимать, слышать его голос,
– отметил художник, который пришел к открытию.
"Калевала" вышла из леса. Все рунопевцы жили в деревнях, касались леса. Лес – основа образов калевальских,
– уточнил В.Лукконен.
По словам В.Лукконена, своим творчеством, главным направлением которого является национальная тема, он дает потомкам возможность прикоснуться к культуре и истории нашего края.
Без корней не взойдут молодые побеги,
– считает художник, который в шуме деревьев слышит голос, эхо своих ушедших предков.
Связь с прошлым нашла отражение не только в названии выставки, но и в декоративной композиции "Ушедшие деревни Северной Карелии".
В последние годы В.Лукконен все чаще обращается к станковой графике, к живописи и к портрету. Кроме того, сейчас он работает над поэмой в стихах "Эхо над ягелем", рассказывающей о событиях гражданской войны в период 1921-1922 годов.
Мой дед – участник этих событий. Через его судьбу хочу показать судьбу всего народа,
– отметил В. Лукконен.
Второй автор выставки – Татьяна Вихрова – представила живописные работы, выполненные в технике лаковой миниатюрной живописи, а также иконописные произведения. Например, на экспозиции можно увидеть икону Ксении Блаженной Петербургской, выполненную по благословению батюшки.
Татьяна Вихрова родилась в Петрозаводске, окончила курсы Высшей школы народных искусств по направлению "Лаковая миниатюрная живопись" в стиле "Холуй". Сейчас обучается в школе иконописи "Преображение", а также посещает занятия по лаковой миниатюре в стиле "Мстёры" при доме творчества "Иконопись".
Художница находится ещё в начале пути по освоению миниатюрной живописи, но уже чувствуется "твердость руки" и "жесткость кисти" в тончайших прописях как на её иконах, так и на пластинах из папье-маше.
Поздравить художников с вернисажем пришли коллеги и друзья.
Председатель Карельского регионального отделения Союза художников России, заслуженный деятель искусств Республики Карелия Владимир Викторович Зорин вспомнил, как состоялось его знакомство с творчеством Владимира Лукконена:
Я увидел иллюстрации в журнале "Кипиня", которые поразили меня исполнительским мастерством. Владимир Лукконен – мощный иллюстратор, которым может гордиться Карелия и Россия.
В.Зорин пожелал новых творческих успехов В. Лукконену и Т. Вихровой.
О многогранной творческой деятельности В.Лукконена рассказала Ольга Николаевна Степанова, хранитель музейного комплекса Ортьё Степанова:
Деревня Хайколя, где расположен этнокультурный центр "Хайколя" Фонда Ортье Степанова, привлекает не только литераторов, но и художников, мы этим гордимся. С Владимиром Лукконеном нас связывает давняя дружба. Он, как и все творческие люди, одарен не только как художник, но и как литератор: хорошо пишет стихи, которые публикуются в местной газете. Владимир прекрасно поет и аккомпанирует себе на гитаре. Он не боится экспериментировать и новаторски подходит к созданию картин. Надеюсь, что после этой выставки у вас будет много поклонников в Петрозаводском университете.
Евгений Акимович Шорохов, заслуженный работник физической культуры России, член Российской академии туризма, композитор:
Пространство Петрозаводского государственного университета – уникальная выставочная площадка. Каждый день в течение месяца сотни человек, главным образом, молодежь, будут знакомиться с творчеством и открывать для себя что-то новое.
По мнению Е.А. Шорохова, главным творческим и жизненным достижением В.Лукконена является создание цикла иллюстраций к "Калевале".
Своим видением творческой манеры Владимира Лукконена поделился российский журналист, публицист, переводчик, заслуженный работник культуры Республики Карелия Роберт Петрович Коломайнен:
Я несколько лет работал с Владимиром Лукконеном в одном издательстве. Видел, как расширялся его творческий диапазон. Ему свойственен редкий дар визуализации как глубоких смыслов, связанных с мировосприятием, отношением человека к миру, так и действия, явлений, которые развертываются в пространстве и времени. В основе его творческой манеры вижу рисуночный стиль, гибкий, динамичный экспрессивный, который служит прекрасным изобразительным рядом к повествованию детских изданий.
Музыкальное поздравление художников с открытием вернисажа прозвучало от вокальной группы ансамбля «"КАРЕЛЭНЕРГО".
Экспозиция продолжит работу в ПетрГУ до 21 июня 2019 года.
Познакомиться с биографией В.Х.Лукконена можно здесь здесь
Пресс-служба ПетрГУ
Фото А.Беляевой