В ПетрГУ открылась выставка "Эхо над ягелем"



21 мая 2019 года
В Петрозаводском государственном университете открылась выставка живописи, книжной графики и лаковых миниатюр "Эхо над ягелем".

На выставке представлены работы члена Карельского регионального отделения Союза художников России Владимира Ханнесовича Лукконена и молодого художника Татьяны Владимировны Вихровой.

От имени ректората университета с открытием вернисажа художников поздравил Василий Кузьмич Катаров, проректор по воспитательной и социальной работе:

В.К.Катаров
В.К.Катаров
 

В Петрозаводском государственном университете, опорном вузе региона, открылась необычная выставка, сразу двух художников. И у нас, ее посетителей, есть в два раза больше возможностей познакомиться с изобразительным искусством в различных его стилях и формах. Благодарю авторов за то, что делятся с нами, зрителями, частичкой своей души, которую вложили в каждую из работ.

Владимир Лукконен более 30 лет проработал в сфере книгоиздания национальной литературы. Он оформил свыше 70 книг, многие на карельском и финском языках. Некоторые иллюстрации были представлены на выставке.

Тема "Калевалы" в творчестве Владимира Лукконена является центральной. Это, например, серия комиксов, опубликованных в детском журнале "Кипиня" в 1992 году. Позднее, в 1998 году, В.Х. Лукконен приступил к работе над серией иллюстраций, которые вошли в визуальный видеоряд музыкальной поэмы для детей "Здравствуй, Калевала!" и музыкально-эпической поэмы "Куллерво", созданных в 2008–2009 годах по мотивам "Калевалы". Либретто к поэме написал известный  карельский поэт Армас Мишин, а музыку – Евгений Шорохов.

Т.В.Вихрова и В.Х.Лукконен
Т.В.Вихрова и В.Х.Лукконен
 

Будучи молодым художником я с жаром бросился на тему "Калевалы", но понял, что сразу ее не взять, поэтому я отошел и начал изучать финскую, вепсскую, карельскую и ингерманландскую культуры,

– рассказал В. Лукконен.

Вот уже несколько лет В.Лукконен живет в лесу, в старом финском хуторе Хаутаваара Суоярвского района.

Мне пришлось научиться общаться с лесом. Постепенно, к концу пятого года, я понял: лес – это живое существо, его не только любить надо, но и понимать, слышать его голос,

– отметил художник, который  пришел к открытию.

 "Калевала" вышла из леса. Все рунопевцы жили в деревнях, касались леса. Лес – основа образов калевальских,

– уточнил В.Лукконен.

По словам В.Лукконена, своим творчеством, главным направлением которого является национальная тема, он дает потомкам возможность прикоснуться к культуре и истории нашего края.

Без корней не взойдут молодые побеги,

– считает художник, который в шуме деревьев слышит голос, эхо своих ушедших предков.

Связь с прошлым нашла отражение не только в названии выставки, но и в декоративной композиции "Ушедшие деревни Северной Карелии".

 

В последние годы В.Лукконен все чаще обращается к станковой графике, к живописи и к портрету. Кроме того, сейчас он работает над поэмой в стихах "Эхо над ягелем", рассказывающей о событиях гражданской войны в период 1921-1922 годов.

Мой дед – участник этих событий. Через его судьбу хочу показать судьбу всего народа,

– отметил В. Лукконен.

Второй автор выставки – Татьяна Вихрова – представила живописные работы, выполненные в технике лаковой миниатюрной живописи, а также иконописные произведения. Например, на экспозиции можно увидеть икону Ксении Блаженной Петербургской, выполненную по благословению батюшки.

Татьяна Вихрова родилась в Петрозаводске, окончила курсы Высшей школы народных искусств по направлению "Лаковая  миниатюрная живопись" в стиле "Холуй". Сейчас обучается в школе иконописи "Преображение", а также посещает занятия по лаковой миниатюре в стиле "Мстёры" при доме творчества "Иконопись".  

Художница находится ещё в начале пути по освоению миниатюрной живописи, но уже чувствуется "твердость руки" и "жесткость кисти" в тончайших прописях как на её иконах, так и на пластинах из папье-маше.

Поздравить художников с вернисажем пришли коллеги и друзья.  

Председатель Карельского  регионального отделения Союза художников России, заслуженный деятель искусств Республики Карелия  Владимир Викторович Зорин вспомнил, как состоялось его знакомство с творчеством Владимира Лукконена:

Выступает В.В.Зорин
Выступает В.В.Зорин
 

Я увидел иллюстрации в журнале "Кипиня", которые поразили меня исполнительским мастерством. Владимир Лукконен – мощный иллюстратор, которым может гордиться Карелия и Россия.

В.Зорин пожелал новых творческих успехов В. Лукконену и Т. Вихровой.

О многогранной творческой деятельности В.Лукконена рассказала Ольга Николаевна Степанова, хранитель музейного комплекса Ортьё Степанова:

О.Н.Степанова
О.Н.Степанова
 

Деревня Хайколя, где расположен этнокультурный центр "Хайколя" Фонда Ортье Степанова, привлекает не  только литераторов, но и художников, мы этим гордимся. С Владимиром Лукконеном нас связывает давняя дружба. Он, как и все творческие люди, одарен не только как художник, но и как литератор: хорошо пишет стихи, которые публикуются в местной газете. Владимир прекрасно поет и аккомпанирует себе на гитаре. Он не боится экспериментировать и новаторски подходит к созданию картин. Надеюсь, что после этой выставки у вас будет много поклонников в Петрозаводском университете.

Евгений Акимович Шорохов, заслуженный работник физической культуры России, член Российской академии туризма, композитор: 

 

Пространство Петрозаводского государственного университета – уникальная выставочная площадка. Каждый день в течение месяца сотни человек, главным образом, молодежь, будут знакомиться с творчеством и открывать для себя что-то новое.

По мнению Е.А. Шорохова, главным творческим и жизненным достижением В.Лукконена является создание цикла иллюстраций к "Калевале".

Своим видением творческой манеры Владимира Лукконена поделился российский журналист, публицист, переводчик, заслуженный работник культуры Республики Карелия Роберт Петрович Коломайнен:

Р.П.Коломайнен
Р.П.Коломайнен
 

Я несколько лет работал с Владимиром Лукконеном в одном издательстве. Видел, как расширялся его творческий диапазон. Ему свойственен редкий дар визуализации как глубоких смыслов, связанных с мировосприятием, отношением человека к миру, так и действия, явлений, которые развертываются в пространстве и времени. В основе его творческой манеры вижу рисуночный стиль, гибкий, динамичный экспрессивный, который служит прекрасным изобразительным рядом к повествованию детских изданий.

Музыкальное поздравление художников с открытием вернисажа прозвучало от вокальной группы ансамбля «"КАРЕЛЭНЕРГО".

Экспозиция продолжит работу в ПетрГУ до 21 июня 2019 года. 

Познакомиться с биографией В.Х.Лукконена можно здесь здесь

 

 

 Пресс-служба ПетрГУ

Фото А.Беляевой

 

 ректорат

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-01

rectorat@petrsu.ru

http://petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: