Турнир по самбо собрал друзей и учеников Ильи Шегельмана



21 мая 2019 года
В зале единоборств и фитнесс-технологий Петрозаводского государственного университета состоялся первый традиционный турнир по самбо в честь основоположника самбо в Карелии Ильи Романовича Шегельмана.

Турнир собрал более 100  юных спортсменов из Петрозаводска, Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и районов Карелии, а также судей, тренеров, болельщиков и друзей.

Впервые соревнования по самбо в Республике Карелия состоялись 25 мая 1969 года именно в Петрозаводском государственном университете, организатором которых был Илья Романович Шегельман – основатель карельской школы самбо, заслуженный тренер России и Республики Карелия, доктор технических наук, профессор. Местом проведения соревнований 2019 года тоже стал университет, но уже они прошли в зале единоборств и фитнесс-технологий, открывшемся в ПетрГУ в 2017 году.

В 1975 году состоялся первый чемпионат Карелии по самбо. В 1976 году была создана Карельская федерация самбо, в 1999 году реорганизована в Карельскую федерацию самбо и дзюдо (аккредитована по самбо). Все эти годы Федерацию возглавлял Илья Романович Шегельман, старший тренер Республики Карелия. Так, за эти 50 лет Илья Шегельман подготовил более 40 мастеров спорта, в том числе мастеров спорта СССР, мастеров спорта международного класса, заслуженных мастеров спорта.


Наша команда юных спортсменов приехала из Москвы. Мы давно дружим с Ильей Романовичем Шегельманом. Он вырастил  многих спортсменов, для нас он служит примером!,

– рассказал один из тренеров команды "Прометей" Илья Гусаров (Москва).
 
Команда "Прометей" (Москва).
Команда "Прометей" (Москва).
 
Поздравить Илью Шегельмана, спортсменов и болельщиков с 50-летним юбилеем карельского самбо и торжественным открытием соревнований пришли почетные гости: председатель Всероссийского Общества защиты прав потребителей образовательных услуг (ОЗППОУ), член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Виктор Панин, начальник Управления Росгвардии по Республике Карелия полковник полиции Николай Путилин, и.о. министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Алексей Ермашов, заместитель министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия, заслуженный мастер спорта России Максим Антипов, почетный президент КРОО "Федерация самбо", ректор Петрозаводского государственного университета Анатолий Воронин, директор Института физической культуры, спорта и туризма Петрозаводского государственного университета Валентина Кирилина, директор благотворительного фонда "Северный духовный путь" Александр Лысенковский, врач-невролог, заслуженный врач Республики Карелия Александр Васьков, заслуженный тренер Республики Карелия Роман Шегельман, начальник отдела физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации Петрозаводского городского округа Антон Чивин, главный судья соревнований (судья международной категории) Александр Лоптунов, судьи-мастера спорта по самбо, Руслан Петров, Роман Порваль, Роберт Мойсеенко и многие другие.

Для юных спортсменов сотрудниками отряда мобильного назначения управления Росгвардии по Республике Карелия были организованы выступления с демонстрацией рукопашного боя. Также с показательной программой, включающей элементы спортивного и боевого самбо выступили петрозаводские самбисты, среди которых был и студент 3-го курса ИФКСиТ ПетрГУ, бронзовый призер Чемпионата России среди студентов, мастер спорта России Роберт Мойсеенко.

Турнир прошел на высоком организационном уровне и доставил массу ярких впечатлений и положительных эмоций. Соревнования стали не только встречей друзей и учеников Ильи Романовича Шегельмана, но и примером для юных борцов на пути к высоким спортивным достижениям.

Виктор Панин
Виктор Панин
 
Для нас, кто занимается самбо и популяризирует самбо этот турнир – большой  праздник. Самбо – это гордость нашей страны. Этот вид спорта сейчас начинает развиваться во всем мире. Очень важно, чтобы молодое поколение продолжало развивать эти традиции, с малых лет впитывая  философию этого  вида  борьбы. Самбо – это не только спорт. Это целая  система воспитания волевых качеств, характера, чести, силы воли, отваги, долга. Сегодня мне хочется поздравить Илью Романовича Шегельмана, основоположника зарождения самбо, традиций этого вида спорта в Республике Карелия. На протяжении этих 50 лет он вырастил десятки спортсменов, мастеров спорта, это целая история, которой гордится Петрозаводский государственный университет и Республика Карелия,

–  сказал Виктор Панин, приветствуя участников турнира.

Турнир был организован КРОО "Федерация самбо" при поддержке Благотворительного фонда "Северный духовный путь", Управления Росгвардии по Республике Карелия, Института физической культуры спорта и туризма ПетрГУ,  МУ "СШОР № 5".

Пресс-служба ПетрГУ

 

Последние новости

Поделиться: