Е.В.Анисимов: «Русский язык как источник»



24 мая 2019 года
21-22 мая гостем Петрозаводского университета был Евгений Викторович Анисимов, профессор, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, профессор и научный руководитель департамента истории НИУ «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербургский филиал), профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, член Совета по науке и образованию при Президенте РФ.

Он дал открытые лекции для студентов-историков, презентовал книгу и нашел время ответить на несколько вопросов пресс-службы.

 — Евгений Викторович,  впервые ли Вы в Карелии, Петрозаводске?

— Впервые я приехал в Петрозаводск в 1975 году. Потом бывал несколько раз. Люблю Карелию и Петрозаводск. Переезжаешь границу Ленинградской области и Карелии, и пейзаж меняется, появляются камни, возвышенности, холмы, сосны. 

 — Вы живете Петром I, есть ли другие увлечения?

— Я не принадлежу к тем людям, которые знают только свое дело.  Я люблю жизнь!  На 70-м году жизни освоил стрельбу из лука. Это такое удовольствие с 60 метров попасть в цель!

Я очень люблю живопись, в Академии художеств читаю курс «История в русском искусстве».

Увлекаюсь своим городом, Санкт-Петербургом, потому что нет в мире более красивого и «набитого» культурой города. Можно целый день ходить по одной улице, где каждое здание – это история. 

— Что читаете, кроме профессиональной литературы?

— Стараюсь читать русскую классику, чтобы не портить язык. Обожаю Аксакова, Тургенева, Гончарова. Русский язык как источник, который бьет  чистыми струями. Люблю почитать что-нибудь современное. Например, Водолазкина. Не скажу, что я от него в восторге, но я стремлюсь быть в курсе, чтобы не выглядеть бронтозавром, который остановился на Льве Толстом.  Как уже говорил, люблю русскую классику, и по прошествии многих лет я, когда школьная программа забылась, стал ее заново перечитывать. Каждые 10 лет возвращаюсь к «Войне и миру», и каждый раз открываю что-то новое!

— Могут ли студенты, преподаватели нашего университета надеяться вновь стать слушателями Ваших открытых лекций?

Буду стараться!

Пресс-служба ПетрГУ

 пресс-служба

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 219 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-45

press@petrsu.ru, semenovas@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: